Варвара Ухорская (kinouho) wrote in kinoclub,
Варвара Ухорская
kinouho
kinoclub

Забавные игры | Funny Games U.S.

Забавные игры | Funny Games U.S.Пусть фильм «Забавные игры» - не введет вас в заблуждение легкомысленным названием.
Европейский режиссер Михаэль Ханнеке опередил время. Одиннадцать лет назад он снял фильм в родной Австрии (сценарий тоже сам придумал) и назвал его «Забавные игры».
Нельзя сказать, что тогда фильма никто не заметил: Каннская публика (а фильм был представлен на этом, самом престижном киносмотре планеты) почтила его – истерикой. Протестующей, надо думать. А до широкой публики фильм – как и большинство произведений европейского арт-хауса, не дошел. То есть – его посмотрели те, кто обычно и смотрит европейские фильмы – рафинированные интеллектуалы. И все. Ханнеке этого показалось не достаточно.

И он переснял фильм – практически, слово в слово, без поправок на изменившийся за десятилетие мир – переснял с голливудскими звездами. Зачем? Глупый вопрос: чтобы теперь его, наконец, услышали. Увидели. И запомнили. Миллионы. Да не для кассы же только – хотя и она, касса, конечно же, не помешает никому. Просто посмотреть на Наоми Уотс и Тима Рота пойдут, как миленькие, огромные толпы людей по всему миру. И увидят то, что хотел – давно уже! – хотел им сказать замечательный режиссер и умнейший человек Михаэль Ханнеке.
Одиннадцать лет назад ужаснулись Канны. Сегодня эта тема – торжества бессмысленной жестокости и беспомощности и неспособности старого доброго мира защитить себя – стала магистральной в кино. Стараниями братьев Коэнов, фильм которых, награжденный Оскаром, дал название теме - «Старикам здесь не место» (хотя, наверное, впервые эта фраза прозвучала, почти дословно, из уст бомжа в "Заводном апельсине" Кубрика).
Старикам тут не место. А кому место? Михаэль Ханнеке дает ужасающе прекрасный их портрет. Бессмысленных и беспощадных. И ужасающе прекрасных. Современных. Высоких и спортивных. Со стильными прическами. В белоснежных теннисных туфлях. И даже в белых перчатках. Демонов зла.
Чтобы избавиться от нарастающего дискомфорта, который вызывает просмотр этого ужасающе реального фильма, с определенного момента его лучше переформатировать для себя в "фильм ужасов" – тогда есть хотя бы надежда досмотреть его до конца.
Фильм «Забавные игры» очень красив. Что там говорить – он обладает качеством «совершенства». И в то же время он ужасен до отвращения. При самом что ни на есть обычном, привычном и банальном сюжете. Прекрасная молодая семья - чета рафинированных и обеспеченных европейцев (вот именно таких, какие и смотрят европейские фильмы Ханнеке), с симпатичным сынишкой лет одиннадцати, едет в отпуск в свое загородное имение – большой просторный белый, безупречных пропорций и меблировки, дом за чудесными ажурными белыми воротами. У них есть машина, лодка, мобильный телефон, автоматические ворота, собака, куча ножей и уйма клюшек для гольфа.
Но они сами впускают к себе двух мальчиков в белых перчатках – потому, что эти мальчики, такие чистенькие и глаза-то – голубые-голубые! – так хорошо вписываются в этот утонченно-изысканный мир! И вот – при всей своей образованности и оснащенности, взрослые и самостоятельные мужчина и женщина оказываются такой легкой добычей для зла – ему всего-то и надо было, что переодеться в белые одежды. И уже никакой пощады. И никакой защиты. Где ты, где ты, благословенное время, когда самым страшным был кошмар на улице Вязов? Приходи к нам, Фреди Крюгер, нашу детку покачать!

Германия, США, Франция, Великобритания, Италия, Австрия - 2007
Оригинальное название: Funny Games U.S.
Сайт фильма: http://www.funnygames-us.com/

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments