kot_samohod (kot_samohod) wrote in kinoclub,
kot_samohod
kot_samohod
kinoclub

Categories:

"ЗАБАВНЫЕ ИГРЫ" Хайнеке


  Какое счастье, что мне не довелось посмотреть первый фильм Хайнеке с тем же названием! Тогда бы я точно не пошел второй раз. А так любопытство потянуло. 
  Да, смотрится фильм как первоклассный триллер. Да, артисты прекрасные - Наоми Уоттс, Тим Рот, еше двое молодых парней, играющих этих выродков. Выродки - наиболее точное слово для этого фильма, в котором Хайнеке якобы глубокомысленно намекает на вырождение общества потребления. 
  При первом появлении парня в белых перчатках (в летний-то день) все уже становится ясно. Но действие заходит гораздо дальше, чем любые предположения зрителя. Хайнеке с подчеркнутой жестокостью доводит все до самого кошмарного финала. Смотришь с ужасом и отвращением, но все же смотришь, хотя несколько женщин не выдержали и ушли из кинозала до конца.   
   Смотришь - и думаешь: ради чего все это? Ради какой великой идеи режиссер снял то же самое во второй раз, ради чего привлек блестящих актеров, ради чего они согласились участвовать В ЭТОМ? 
   Ради кассовых сборов? сомнительно. Ради провокации, желания показать фигу  благопристойному европейскому обществу? Может быть. 
   Хайнеке играет со зрителями в те же самые "ЗАБАВНЫЕ" игры, что и его герои с семьей зажиточных буржуа. Это он, а не его герой подмигивает нам с экрана, это он разрушает законы привычного триллера, он спрашивает с экрана наше мнение (и судя по всему, остается доволен ответом), перематывает сцену выстрела из ружья, отрезая любую возможность хеппи-энда.
   Выходя из кинозала, я думал: и в этом, значит, видят свое предназначение нынешние европейские интеллектуалы? Провоцировать публику, доводить ее до шока и отвращения, "показывать правду жизни" (как выразились в одной рецензии)? Впрочем, до шока публике далеко. Я специально понаблюдал за выходящими из зала зрителями - многие из них похихикивали. А мне было тошно. Хотите, считайте меня брюзгой, но выходит, большой художник и мастер режиссуры растрачивает свой талант на античеловеческую провокацию? 
   И не говорите мне, что Хайнеке отражает жизнь. Нет, это не тот реализм, который очищает и заставляет думать о жизни. 

 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments