Владыка Темного Типа (dark_mordor) wrote in kinoclub,
Владыка Темного Типа
dark_mordor
kinoclub

Category:
  • Music:

Хэнкок / Hancock



«Боги… ангелы… супергерои»

Забудьте о супергероях из комиксов. Забудьте про эти яркие лосины и плащи. Паутина из рук? Не смешите! Огонь из глаз? Вы серьезно?! Настоящий мужик-супергерой не будет ослеплять вас белозубой улыбкой, позировать на фоне американского флага и уж тем более вести себя образцово-показательно. Настоящий мужик небрит, груб и пахнет алкоголем. Настоящий герой – Хэнкок. Никакой-то позер! Настоящий мужик!

Эстафету летних киноразвлечений подхватывает пьяный летающий парень. «Хэнкок» -очередной блокбастер с большим бюджетом и актерами первой величины. Да еще и про сверхчеловека. Опять комиксы? Неа, тут всенамного сложнее. Этот Джон Хэнкок еще всем героям комиксов даст прикурить. Это фильм, в какой-то мере высмеивающий всю геройскую братию, пародирующий их, подражающий им и уделывающий всех одной левой. Смешно, задорно и не без помощи крепкого словца. Чтоб знали свое место.

Уилл Смит действительно самый героический актер современности. Он без устали готов бороться за мир во всем мире. Противостоять роботам, пришельцам, вампирам наконец. И надо сказать, у него это мастерски выходит. Эти фильмы захватывающи и неповторимы. И даже, когда с ним в одном фильме играют большие звезды, Смит все равно остается неподражаем. Кто бы ни был его партером, все взгляды сосредоточены только на него. И даже когда он один в целом мире - веришь ему и знаешь, этот парень не пропадет. Пусть он одинок, но его так много, что хватит на всех.

В «Хэнкоке» герой Смита так же одинок. Нет, вокруг полно народа, никто не подхватил заразу и не отправился на погост. Просто супермужик Джон Хэнкок не любим народом и властями. Каждая его выходка обходится городу недешево. И преследуя троих, хоть и очень опасных преступников, он умудряется разрушить полгорода и принести ущерб на семизначную сумму. Его не терпят окружающие, от мала до велика. Ему на них плевать. Они призирают его. Он всего лишь спасает им жизни. Он летает, швыряет автомобили, как пустые коробки и посылает всех куда подальше. Они с радостью посылают его куда подальше и пытаются разобраться с тем безобразием, что оставлет после себя этот мужик. Такие вот отношения.

Лето – пора адреналиновых блокбастеров. Максимум драйва и впечатлений. Так вот начало «Хэнкока» это свежевыжатые эмоции. Под задорную, чуть ли не из вестернов, музыку. Сопровождаемые недурными спецэффектами. И неустанным смехом. Это смешно, задорно, это очень хорошо. Все эти остроты мистера Хэнкока откликались в смехе переполненного зала. И если бы весь фильм был такой, ему бы цены не было. В это время хотелось просто кричать из зала: «Молодцом Смит! Молодцом Берг!». Эмоции зашкаливали.

Но при всем этом позитиве в голове крутилась мысль, о заявленной драме. Да и навряд ли, как бы нам этого не хотелось, фильм бы мог на такой сумасшедшей скорости пролететь перед глазами до самых финальных титров. И тот момент, когда создатели фильма дают по тормозам, начинают тянуть козыри из рукавов - задор мигом пропадает. Козыри оказываются шестерками, а сценарий начинает вилять и выкидывать коленца. Фильм, до этого выглядевший ярким постером на дорогих обоях, начинают комкать и рвать. Недосказывая, обрывая и чудя. От всего этого становится грустно и даже скучно. И ты понимаешь, что это не драма, а фарс. Куда делся задор? Видимо сдуло этими скучными торнадо. Где адреналин? Скорее всего просто капельница закончилась.

И в этот момент понимаешь, что сделать из Хэнкока более привычного супергероя – было большой ошибкой. Он такой один, единственный и неповторимый. Он пьет, грозит бабулькам и ругается с детьми. Он небрит и плохо пахнет. И не надо заставлять его меняться. Ибо это его героическое геройство может и приносит славу и уважение, но никак не идет на благо фильма. Вся эта драма оказалась грубо пришита белыми нитками. Пришита к такому шикарному началу.

Сказать что это полное разочарование, я не могу. Но то, что конец был скомкан и скучен, сомнений не возникает. Смотреть определенно стоит. Ради Смита, ради веселья, ради начала. И уж тем более, где вы еще увидите такую оригинальную историю на тему супергероев. Человек-паук так чудить не будет, даже если стопочку опрокинет.

Неровный супергеройский фильм.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments