Варвара Ухорская (kinouho) wrote in kinoclub,
Варвара Ухорская
kinouho
kinoclub

Живи и помни

Живи и помниФильм «Живи и помни» - поставленный по роману классика отечественной литературы Валентина Распутина, на последнем Кинотавре фильм получил приз за лучшую режиссуру – его снял кинорежиссер Александр Прошкин.
Вот есть такие фильмы и такие книги, которые надо смотреть – независимо от того, шедевры они или нет. Надо – чтобы ознакомиться. Чтобы не остаться в стороне. Чтобы составить свое собственное мнение. Чтобы оценить, насколько современная интерпретация классики соответствует твоей. Если она у тебя есть.
Чтобы увидеть уникальную работу заведомо выдающегося актера Маковецкого, наконец.

И по всем этим пунктам после просмотра у тебя, в твоем личном рейтинге, может быть выставлена вовсе не самая высокая оценка. И на это надо идти. Фильм «Живи и помни» - из таких. Нужно его посмотреть. И задуматься. И не согласиться. И не принять наотрез. Или, наоборот, всплакнуть, вздохнуть и перечитать Распутина (или даже познакомиться с ним впервые). Или – пусть! – отмахнуться и забыть. Пожать плечами и проворчать: «Ну вот, опять посконные русские мужики со своими трагедиями деревенскими! Надоело» - и пойти в ближайший спорт-бар, наблюдать за трансляцией турнира  по гольфу и пить текилу.
Но все равно посмотреть фильм «Живи и помни» - нужно. Нужно было и его снимать, и вообще снимать такие фильмы. Это мужество и подвижничество режиссера Александра Прошкина так высоко и оценили коллеги-кинематографисты на Кинотавре. Смотреть такой фильм, даже смотреть, не говоря уж – снимать и сниматься в нем! – это участвовать в жизни. Даже не в жизни страны, а – в процессе большой и грозной жизни, которая происходит вокруг. В мире.  Можно ее не замечать, быть ее частичкой-пылинкой и не задумываться о процессах и переменах.
Большой писатель Валентин Распутин не то что задумывался и задумывается – он этим живет, он ощущает себя в гуще этого процесса перемен и старается влиять на него. Режиссер Александр Прошкин – тоже. Прошкин снял сериалы «Михайло Ломоносов» и «Доктор Живаго», художественные фильмы «Холодное лето 53-го года» и «Русский бунт» - ясное как день:  процессы перемен его волнуют – и он считает своей задачей донести это волнение до нас. Классика – на то и классика (пусть и написан роман не так давно – в 74м году), что она позволяет ставить совершенно разные вопросы. Распутин написал трагическую историю человека, дезертировавшего с фронта и потерявшего себя. Прошкин снял фильм о любви, которая родилась из этого ужаса – дезертир пришел к жене и вдруг между ними родилось то, чего раньше не было – живое и трепетное чувство, преданность, необходимость друг в друге. При этом главные герои – их играют Михаил Евланов и Дарья Мороз – непрерывно страдают, мучительно любят друг друге на фоне то бани, то мороза, то сена, то покоса – конечно, так и хочется режиссера обвинить в избитости и банальности.
А уж старательно-школярские попытки московских актеров воспроизвести посконную сибирскую речь дают зрителю бескрайний простор для оправданных злопыхательств.
И все же! Гениальный Маковецкий – на что уж столичная штучка, чеховский интеллигент! – играет возрастного дедка-Михеича так, что вы нипочем не узнаете поначалу в этом седеньком бородатеньком небольшом старичке нашего любимого актера! Что там говорить – его киногруппа теряла, настолько он сливался при съемках на натуре с натуральными деревенскими мужиками! Главная цель режиссера Прошкина – привлечь внимание к деревне. Деревня у него выглядит страшновато. Но и такую страшноватую деревню, этих людей, так не похожих на чистеньких городских – все равно нельзя терять.
В общем-то, как лес – темный и тоже не очень-то радостный, вокруг распутинской деревни Атаманки. Так же, как реку-Ангару – не очень-то она приветлива во время всяких половодий да ледоходов. Это мощная стихия. Вот о стихии народной жизни, наверное, и ведет речь режиссер – вслед за писателем. И очень веришь им – нам всем  это зачем-то нужно. 

Россия, 2008

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments