Варвара Ухорская (kinouho) wrote in kinoclub,
Варвара Ухорская
kinouho
kinoclub

В долине Эла | In the Valley of Elah

В долине Эла | In the Valley of ElahТомми Ли Джонс главную роль исполнил, а Оскара тогда, в феврале, получил совсем другой актер. Почему-то. Дэниэл Дей Льюис.
Посмотрев фильм «В долине Эла», вы можете испытывать разные чувства. Вы можете упрекать сценариста и режиссера Пола Хэггиса в политической ангажированности и предсказуемости его морализаторства. Вы можете недоумевать, зачем красотка и лицо полудюжины косметических, парфюмерных, ювелирных и кто там занимается шампунями? – фирм, Шарлиз Терон – абсолютно, до неузнаваемости поменяла это лицо, покрасила волосы в темный цвет и надела мешковатую одежду женщины-полицейского.

Что, Хилари Суонк для этого не нашлось? (Между прочим, будучи сценаристом, автор фильма Хэггис именно для Суонк написал оскароносный сценарий «Малышка на миллион»). Так, что еще? Вы можете сетовать на длинноты и пустоты, ворчать, что фильм затянут, слишком прямолинеен, безо всяких модных нынче возвратов в прошлое и веера сюжетных линий. Что фильм недостаточно красочен и слишком серьезен. Что в нем почти нет юмора. И два раза показывают американский флаг – вот, американцев хлебом не корми, дай им свой флаг показать – где надо и не надо.
Здесь было как раз надо – но слишком уж, опять же, прямолинейно: герой Томми Ли Джонса в начале фильма рассказывает нам, что нельзя вешать флаг вверх ногами, то есть – синим углом со штатами-звездочками – вниз: это значит – дела совсем плохи. А в конце фильма он сам перевешивает флаг именно таким образом. Слишком уж в лоб, не  правда ли? – хочется сказать режиссеру. Но вот Томми Ли Джонсу ничего такого говорить не хочется. Потому что – дают ему Оскара, нет ли – актер он первостатейный. Лучший. Он олицетворяет Америку – вместе с Клинтом Иствудом и Харрисоном Фордом. Томми Ли Джонс, который, кажется, всю жизнь не вылезал из клетчатой ковбойки, промасленного комбинезона и мешковатых джинсов – он-таки Гарвард окончил, и однокашником его был – и соседом по комнате в общежитии – бывший вице-президент и кандидат в президенты Соединенных Штатов, Альберт Гор. Они и до сих пор друзья. Ни эта дружба, ни супер-высшее образование не объясняют, конечно же, происхождение таланта Томми Ли Джонса, но как-то распахивают ту широту охвата, без которой, действительно, великий актер невозможен. Посмотреть на работу великого актера – вот зачем нужно сходить на фильм «В долине Эла».
Фильм действительно довольно обычен – от режиссера Пола Хэггиса, поставившего замечательное «Столкновение» - лучший фильм 2005-го года, по версии того же Оскара, можно было ожидать более закрученной истории.
Но история проста – наверное, для американцев, обладающих ярко выраженной гражданской позицией, а таких в Голливуде больше, чем где бы то ни было – для них важно прямо и просто высказываться по этой болезненной теме: война в Ираке. Что она принесла Ираку (об этом в фильме – коротенечко, в полустертых кадрах видео-съемок мобильного телефона). Что она принесла Америке. И продолжает приносить. Ломать и разрушать.
Отец потерял сына – вернувшись с боевых действий, сын пропал уже в военной части здесь, на родине. Отец едет в часть разыскивать сына. И обнаруживает, что парни, вернувшиеся из Ирака – уже совсем другие. Их потеряли, даже если они вернулись живыми. Наверное, все войны последнего времени – такие. И нам с вами здесь, в России, это очень хорошо известно. Об этом фильм Пола Хэггиса и Томми Ли Джонса «В долине Эла».

США, 2008
Оригинальное названте: In the Valley of Elah
Сайт фильма: http://www.film.ru/r/?wip.warnerbros.com/inthevalleyofelah/

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments