I'm In (inermis) wrote in kinoclub,
I'm In
inermis
kinoclub

Слон - Гас Ван Сент

Фильм "Слон" получил Золотую пальмовую ветвь в Каннах в 2003 году. Именно Гас Ван Сент обошел казалось бы бесспорных фаворитов - фон Триера и Озона. Посмотреть фильм удалсь в прошедшие выходные.

Один день обычной американской школы. Ван Сент иногда отличается, прямо скажем, неторопливостью. Камера послушно шагает за всеми героями фильма - американскими подростками и подросткинями. Причем со спины. Вот идет герой по коридору школы - и мы, зрители за ним. Представление каждого - это слежка за ним в течении минут трех : вот он идет, кого-то встречает, проходит мимо, делает что-то для него характерное - вот и познакомились - на черном экране появляется имя. Вообще, весь первый час фильма - это неторопливая экскурсия по этой самой школе - мы наблюдаем нехитрый быт учащихся. Характерно. что снимал фильм Ван Сент в заброшенной школе в Портланде, штат Орегон, то есть несмотря на наличие нехилой актерской массовки ( ну сами понимаете - учреждение образования), школа выглядит холодной и пустой. Я только когда прочитала об этом, поняла, почему у меня было такое ощущение. что все необжито. Все очень обычно этот первый час - один парень опаздывает из-за разборок с пьяным отцом и идет к директору, другой фотографирует прохожих для портфолию и проявляет пленки, некрасивая...альтернативной внешности :) девушка стесняется на физкультуре носить шорты. получает выговор от тренера за треники и путясь в рукавах, переодевается так, чтобы никто не увидел ее некрасивое зеленое нижнее белье, однако его видят длинноногие соученицы и высмивают ее, трое подруг увлечены разговорами о девичьем, они едят в шеольной столовой, а потом благополучно выворачивают себя наизнанку, дабы не набрать калории. одна из них засматривается на " милашку" парня, у которого ревнивая подруга . Вот так и живут... живут последние минуты в своей жизни. Двое из тех, с кем мы знакомимся под сыгранную на фортепиано " Лунную сонату", просто застрелят всех остальных подростков, на нехитрых и довольно скучных фактах из жизней которых Ван Сент фокусирует внимние. Кстати. один из убийц ее периодически и наигрывает. Да не производят они впечатление убийц, они не злобствуют с самого начала, у них нет надписи на лбу " плохой герой". Просто мальчики также кушают в столовке, ходят по коридорам, сидят на уроках., потом идут домой, смотрят нацистские хроники, играют в стрелялки, заказывают оружие через Интернет, целуются в душе, решают Мы их всех перебьем, по одному и спокойно идут расстреливать своих соучеников. Вот словно это расписание уроков такое. Атмосфера обычности. обыденности: ну ничего не предвещает, нет знаков и предчувствий, нет серьезного повода - ничего нет, что бы могло заставить замереть в ожидании трагедии. Это обычно Это может случиться в любой момент. В любой школе.

Я не знала, о чем фильм. Может быть поэтому на меня действительно повлияло преврашение обыденности в катастрофу. Мне кажется для тех, кто знал синопсис, смотреть фильм достаточно скучно. К развязке сюжета ты просто - напросто усыплен этими " бродилками". этими ничего не значащими разговорами, этими съемками со спины, невнятно снятыми лицами, отсуствием звукового сопровождения фильма, тотальным обезличиванием и обеспредмечиванием. Ты так и не понимаешь, почему же это произошло.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments