dgared (dgared) wrote in kinoclub,
dgared
dgared
kinoclub

Category:

"Особо опасен"/”Wanted”.

Волки и овцы.

"Особо опасен"/”Wanted”, США, 2008г.
Режиссёр: Тимур Бекмамбетов
Сценарий: Майкл Брандт, Дин Джорджарис, Дерек Хаас, Дж.Г. Джонс, Марк Миллар, Крис Морган
Продюсеры: Джим Лемли, Джейсон Неттер, Марк И. Платт, Йен Смит
Исполнительные продюсеры: Гэри Барбер, Роджер Бирнбаум, Адам Сигел, Марк Силвестри
Оператор: Митчелл Амундсен
Художник: Джон Майр
Композитор: Дэнни Элфман
Монтаж: Дэвид Бреннер, Дэллас Пуэтт
Костюмы: Варя Авдюшко
В ролях: Джеймс МакЭвой (Уэсли), Анджелина Джоли (Фокс), Морган Фриман (Слоан), Теренс Стамп (Пеквар), Томас Кретшманн (Кросс), Марк Уоррен ("Ремонтник"), Дэвид О'Хара ("Мистер Икс"), Common ("Гансмит"), Кристен Хэйгер (Кэти), Крис Прэтт (Барри), Лорна Скотт (Джэнис), Дато Бахтадзе ("Мясник"), Константин Хабенский ("Экстерминатор") и др.

Кому не понятно, что это фильм не про очередного Нео-предателя-из-грязи-в-князи, а про наш расчудесный мир? Кому не понятно это с самого начала, для того ближе к финалу картины невозмутимый Слоан говорит: «Волки правят. Не овцы». Он, бедолага, забыл, что переспорить судьбу ни у кого не получалось, и если бежишь от судьбы, рискуешь оказаться на дороге, прямиком приводящей к ней, к судьбе. Оглянитесь. Просто посмотрите вокруг не через край монитора или сквозь оптический прицел, а как смотрели в детстве. Если помните, разумеется, как это, смотреть вот так по-простому. А ведь и вправду вокруг то волки, то овцы. Разные. Есть травоядные волки, есть плотоядные овцы. У них, у овец, ведь тоже крепкие зубы и копыта есть.

Просто поразительно, как может изменить человека наличие четырёх миллионов баксов на банковском счёте и хорошо пристрелянного пистолета в унитазном бачке.

Это, разумеется, бред. Но не очень бредовый бред. Какая разница, принимать важные решения по руководству государством на основании того, что наплела обкурившаяся токсикоманка, куда полетел косяк (хе-хе) перелётных птиц, или как упали цветные камешки. А тут вот читают знаки судьбы на полотне для изготовления скатертей и пододеяльников. Не суть важно. С таким же успехом могло быть не Братство Ткачей, а Орден Кузнецов или Содружество Булочников. Важно, что речь идёт о группе лиц, полагающих себя шибко ответственными за судьбы остального человечества и от этой ответственности изрядно едущих крышей в сторону «сверхчеловеков», лучше других знающих «как надо». Власть – штука такая, развращает. Тут и начинаешь чудовищность своих приказов оправдывать узором выпавших монеток или особым смыслом мануфактурного брака. Это с одной стороны. А с другой – кто видел в детстве цветные сны, бредовости комиксовой логики удивляться не будет. Степень условности не меньше и не больше, чем в любой игре, в любом сне. Таковы правила, таковы законы пространства, в котором пули летают по кругу, а люди летают с небоскрёба на небоскрёб. Вопрос, для чего всё это? А жанр требует, по меньшей мере.

Ну, во-первых, по-другому из рядового офисного работника супермена не сделаешь, только психа сделаешь. Во-вторых, так весьма наглядно показана разница между обжирающейся пончиками начальницей и голой киллершей. В-третьих, теорию заговора, фюреров местного разлива, почти атавистический страх перед будущим никто не отменял. Вот обо всём этом в фильме есть. Крепкий такой коктейль из мифов и легенд нового времени, комиксов и фильмов.

Одна из главных мыслей, помимо вечной игры в инициацию, так, чтобы от мифологии отрешиться, а в настоящее посмотреть? Каждый должен сам выбирать свою судьбу, не идя за тётей или дядей, которые уверяют, что знают, «как надо». Но, тут уж, извините, нужен указатель пути, только он спасёт, а не упаковка антидепрессантов. И проводник надобен хороший. Впрочем, это мы опять возвращаемся к древним обрядам. Ну их. В общем, волхвы выполнили своё предназначение, разбудили супермена, пора им уходить. А уходить их будет сам супермен, сдавая выпускной экзамен. Дрожите, зажравшиеся овцы, мнящие себя волками, и волки, полагающие себя неподсудными. Идёт охотник, перед которым все четвероногие равны. Муах-ха-ха-а!

И немного уж совсем субъективного. Русский дубляж. Простите, но Фримену – Фрименово. Да хоть бы Рогволда Суховерко! А этот самый главный голос ОРТ слышится ужасно, фальшиво, пафосно и так и ждёшь, вот сейчас заставка программы «Время» пойдёт. И нарочитая жестокость. Хороши защитнички, точно, в "сверхчеловеки" выбились. Уничтожение такого количества мирных граждан не позволяли себе даже злодеи из фильмов Стивена Сигала и Джеки Чэна. Разве что в "Звёздных войнах"...

А в общем - нормальное кино, сильное.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments