Владыка Темного Типа (dark_mordor) wrote in kinoclub,
Владыка Темного Типа
dark_mordor
kinoclub

  • Music:

Особо Опасен / Wanted


«Волки правят… не овцы»

Представьте себе организацию, которая занимается поддержанием стабильности на Земле. Прибегая к не всегда законным мерам они соблюдают баланс добра и зла в этом мире. Но лишь им самим решать, кто достоин, остаться в живых или погибнуть от их рук на благо мирового баланса сил. Организация, вмешивающаяся в развитие мировых событий и меняющая их. Кто сказал армия США? Ночной/Дневной Дозор? Уже ближе. Это Братство ткачей, чья история насчитывает 1000 лет, чье главное оружие заряженный пистолет, а главный «мировой компас» ткацкий станок. Главное предназначение станка Судьбы указать служителям Братства на того или иного человека, чьи действия в будущем могут привести к событиям, отрицательно влияющим на мировой баланс. Нет человека – нет проблем. Убивая обычного слесаря с задатками мании величия или коррумпированного чиновника - Братство сдерживает негативные посягательства на мир во всем мире, душит в зародыше. Правда, иногда происходят сбои в налаженном «конвейере смерти», например Братством не был ликвидирован скромный австрийский художник по имени Адольф Гитлер.

Так вот представьте, что вы обычный офисный клерк, узнаете об этой организации и получаете приглашение, без права на отказ, вступить в нее. В Вас обнаруживаются задатки хладнокровного убийцы с нехилыми возможностями. Наследственность оставляет свой след, отец был членом Братства. Все эти новости обрушиваются, как снег на голову, и мучений приносит не мало. И Вам, как главному Оружию Судьбы придется внести множество поправок в стабильный уклад жизни Братства, сыграть главную роль в этом действе. Стать Особо Опасным, и чуть ли не Избранным.

Действительно до сих пор не могу поверить, что этот летний блокбастер был соткан режиссером из СНГ. Как бы не ругали Дозоры, ясно одно - это был огромный прорыв в плане российского, коммерческого, развлекательного кино. Все эти разговоры, что там больше рекламы, чем искусства пустая трата времени. Пора уже было российскому кинематографу очнуться от депрессивной драматической спячки и засиять спецэффектами. Тимур Бекмамбетов, пусть и с помощью размашистой рекламной кампании, вернул народ в кинотеатры на просмотры русского кино. И весь этот успех не мог быть не замечен парнями из Голливуда. «Особо Опасен!» невероятный блокбастер, экранизация комиксов – фильм с русской душой.

Благодаря «Особо Опасен» мы смогли взглянуть на экранизации комиксов с новой стороны. Здесь не делали ставку на младшую аудиторию, пытаясь ограничить насилие и высушить кровь. Здесь любовь к экшену и красной краске развернулась по полной. Пропитанное адреналином действо приятно глазу. Нет ни одной сцены, которая кажется скучной и проходной. Все подогнали как надо, под высокие Голливудские стандарты. А в плане спецприемов принесли много нового.

Реализм. К черту его! Меня дико смешат люди, которые заявляют, что фильм, показывающий нереальные выкрутасы плох лишь оттого, что подобного нет в реальной жизни. Очнитесь! Это экранизация комикса, это фантастика, это зрелищность. Пули так летать не могут! Вы отдаете себе отчет в том, что говорите? Да если в машине врезаться в поезд случиться… спорить можно долго. Но если вы за желаете хлеба и зрелищ, если вы из породы людей, предпочитающих гладиаторские бои хождению в оперу. Если вам только и надо, чтобы все взрывалось и искрило, ослепляя вас, смело идите на этот фильм. Ибо чего-то более невероятного в этом году мы еще не видели.

Надо сказать, что фильм далеко не идеальный. Для некоторых людей, которым обычно стоит прописывать пулю в голову утром и вечером, фильм плохой лишь потому что его снял Тимур Бекмамбетов. Чувство собственного достоинства, падшее в грязь, у нас русских людей просто не позволит таким людям воспринимать этот фильм наравне с голливудскими картинами. Наши сняли – значит фигня. Таких людей ничего не спасет. Не надо поддаваться инстинктам «нации лузеров». «Особо Опасен» это новый киноопыт, это зрелище. Я не говорю, что это какой-то невероятный прорыв для всего кинематографа, фильм оставляющий всех позади. Нет это не так. Просто в совокупности и с учетом всех плюсов и минусов картины получается вполне добротный боевик с некоторыми философскими посылами.

Другим поводом поругать Бекмамбетова неожиданно стало наличие «русскости». Это ж как надо не любить свою страну, чтобы за это ругать кино. Не надо искать «развесистую клюкву» там где ее нет. Наличие "жигулей" (действие в Праге, а там росавтопром имеется в наличии) и русского в разношерстной команде не показатель. А дань соотечественникам. Да и вообще, а почему бы и нет? «Россия – великая наша держава» и вы не спорите с этим, когда в порыве необузданного патриотизма поете гимн, а когда наш человек в Америке творит малую революцию в кинематографе нам легче всего откреститься. Стыдно, товарищи.


При всей моей вере в этот фильм, в ожидании его явления наличие некоторых недостатков слегка испортило впечатление. Но это так, «пять секунд недовольства». Я редко когда обращаю внимания на всякие мелкие недочеты. Вроде, как некоторых бесит дергающаяся камера, не вылизанные спецэффекты и нелогичность поступков героев. Мне на все это обычно плевать, главное чтоб в целом все было хорошо, тогда удовольствие обеспечено. В случае с Wanted дубляж стал тем минусом, который немного мешал погрузиться в историю и получать свежевыжатое удовольствие. Вместо этого я плевался от кричащего Безрукого и то и дело сквозь зубы цедил... Ургант, Куценко, Золотухин, голос из "Дозоров". На мой взгляд, это не слишком удачный кастинг. Пригласили "своих", а они тут совсем не в тему. Это как с озвучкой мультиков. Приглашают звезд, не думая о соответствии голосов и героев. Единственный на моей памяти приятная уху озвучка у "Мадагаскара", там очень удачный русский кастинг. А вон тот же "Шрек" не проиграл из-за отсутствия звезд. Надо еще поискать более подходящий голос для зеленого гиганта.
Так что надо было приглашать профессиональные голоса, а не профессиональных актеров из числа друзей-товарищей. Но повторюсь, это не тот огромный минус, который начисто испортит впечатления от фильма. Просто это будет еще один повод для сердобольных граждан поругать Тимура Бекмамбетова. А я это сразу забыл, как только напечатал, чего и вам желаю.

Надо верить. И пусть кино сейчас для русских это не футбол, но верить в него надо с такой же силой. Бекмамбетов рвет и мечет в оплоте американской культуры, а мы тут его должны поддерживать, а не плеваться. Ибо это особо опасно не смотреть этот фильм.

Судьбоносный блокбастер.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 33 comments