dgared (dgared) wrote in kinoclub,
dgared
dgared
kinoclub

"Кунг-фу Панда"/"Kung Fu Panda".

Кунг фу Панда/Kung Fu Panda, США, 2008 г.
Режиссер: Марк Осборн, Джон Стивенсон.
Ддубляж: Михаил Галустян, Илья Лагутенко, Анна Семенович, Алиса Гребенщикова и др.
Озвучивают: Джек Блэк, Джеки Чан, Дастин Хоффман, Люси Лиу, Анжелина Жоли, Сэт Роген, Иэн МакШейн, Майкл Кларк Данкан и др.


Отличный фильм!

Побежал-побежал-побежал. Вспрыгнул на луну, палочку бамбуковую вниз опустил, рыбку ловит. С вариации на тему заставки «Dream Works» началось кино. Уже смешно. Это комедия для семейного просмотра.

Я в детстве читал распечатку перевода книги Р.Хаберзетцера и Брюса Ли про кунг-фу, смотрел кино о боевых искусствах, пытался сам заниматься. В результате, осталась любовь к рукопашному бою, но заниматься этой любовью не получается, хе-хе, за то можно смотреть. Не надо переживать, фигурным катанием, живописью, оперным пением тоже далеко не все владеют, но посмотреть и посочувствовать многим приятно. А тут такой подарок! Совмещено в одном фильме столько интересного и детям и их родителям. И даже эти самые "восточные мудрости" вплетены так, что дети прекрасно их понимают. Своему сыну я это кино ещё не показывал, а у друга сын как-то возьми, да и вверни в разговоре взрослых, мгновенно поняв, о чём речь у них, взрослых, идёт: "Помни, папа, случайности не случайны".

"Прошлое забыто, будущее сокрыто, настоящее - даровано!"

По всему фильму разбросаны напоминания о необходимости самоуважения и любви к ближнему, обязательности самосовершенствования и обретения себя, уважения к опыту, мудрости и праву выбора. Собрано всё лучшее, что было в комедийных и вполне серьёзных ушуистских, каратешных боевиках, в давно перешагнувших рамки жанра драмах и сказках, от "Два воина", "Пьяный мастер", "Карате-кид" до "Крадущийся тигр, притаившийся дракон", "Шаолиньский футбол", "Матрица", "Запретное царство".

Особенно радует, что истина на темы "ложки нет" и "всё дело в тебе" не является главной. Её главный герой просёк давно, ещё когда фанател от Неистовой пятёрки, изучал историю боевых искусств, пытался "тренироваться" сам. Ему нужен был толчок, направление, чтобы он, проведя блестящий бой с Мастером, сказал: "Я не голоден". Идею о чистом листе, в котором укаждый видит собственный опыт показывают наглядно, с юмором, с выдумкой. Повеяло простой мудростью Саммо Хунга, грустным, весёлым и травмоопасным шутовством Джеки Чена.

Родители смеются, как дети. Дети смеются, а потом вдруг серьёзнеют. И не надо их пока спрашивать, о чем они задумались. О том, что надо быть собой и случайности не случайны?

"Я делал всё для того, чтобы ты гордился мной! Скажи, ты гордишься мной, Мастер?!"

"Кунг-фу Панда" - это "Шрек", но уже на материале не европейских сказок и образованных ими культурных клише, а на сравнительно недавно знакомом западному зрителю и читателю дальневосточном колорите боевых искусств, всё ещё экзотическом, но уже вполне популярном. Прямых цитат из фильмов про руко-ного-дрыгомашество в "Кунг-фу Панда", наверное, даже можно найти. Но они так умело растворены, что делать этого не хочется. Не про кунг-фу этот чудный фильм. Про воспитание, уважение, дружбу.

И, кстати, "Хороший кунг-фу может быть, например, в кулинарии"(с)Б.Ли, Р.Хаберзетцер "Кунг-фу". Может, по пельмешке?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments