akuna_matata (shapito) wrote in kinoclub,
akuna_matata
shapito
kinoclub

"Страсти Христовы" Мэла Гибсона - взгляд с третьего ряда

И еще раз о «Страстях»…
Фильм - исключительно правильный.Стирая рамки между православием, христианством, протестантизмом, он выводит нас на какой-то совершенно новый уровень осознания (или даже попытки осознания сущности Христа).
Страдание его, в чистом виде настолько всеобъемлюще, настолько не знает границ и конфессий, настолько общечеловеческое, что разговоры о фильме в контексте католицизма считаю крайне неуместными.
Что касается эффекта. Не хочу растекаться эмоциями по виртуальному древу, скажу только, что после просмотра фильма, муж мой (существо крайне скептическое, почти циничное) , который шел на «эпическую драму», долго не мог проронить ни слова. Первое что он сказал, когда смог говорить, это были слова -«исключительно правильный фильм». Лишенный назидания, сфокусировавшийся только на телесных, физических страданиях Христа, он очень хорошо приближает нас к мысли о человеческой Его сущности. Фильм через физиологическое воздействие удивительным, непредсказуемым образом влияет на душу.
С шестого мы пересели на третий ряд. Знатоки хороших московских кинозалов поймут, насколько это близко, учитывая размеры экрана. Так вот, рекомендую всем, садиться как можно ближе. Усиливается воздействие фильма колоссально! Становишься как бы участником событий (и на практике проверяешь известную мысль, высказанную Бертолуччи в «Мечтателях»)
Честно говоря, даже язык не поворачивался после фильма поставить в один ряд, обсуждения его с фамилией гибсон. Я так и не смогла произнести эту фамилию, которая по умолчанию несет за собой всю ту «гибсоновщину», что давно навязла в зубах с прочими голливудскими проявлениями. С формальной стороны я не нашла в фильме тех характерных признаков «голливудщины», того набора приемов, усердно эксплуатируемых тамошними режиссерами, которые были так хорошо высмеяны в фильме-пародии «Аэроплан» (да не оскверню ваши уши, ибо привожу этот пример, дабы не быть голословной.) Единственный момент, когда просквозило едва уловимо нечто подобное - это момент когда Христос говорит ученикам «да любите друг друга»… Было что-то в его лице… Впрочем, те кто уловил это – поймут, а кто нет – так тому и не надо.
Фильм заставил задуматься о многом (но это тема совершенно иного коммюнити), заставил открыть Евангелие, заставил даже сходить на службу, хоть Пасхальная служба в Храме в Центре Москвы - это не место, где следует искать Бога, заставил многое пересмотреть.
Единственное, чего не сделал этот фильм - это не достиг цели, которую заповедовал нам Христос, и к которой должен стремиться каждый христианин.
Он не вызвал в моем сердце любви к людям…
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments