red_kosmopolit (red_kosmopolit) wrote in kinoclub,
red_kosmopolit
red_kosmopolit
kinoclub

Category:

Красные / Reds

Reds Жанр: драма
Режиссёр: Уоррен Битти
В главных ролях: Дайен Китон, Джек Николсон, Уоррен Битти
Длительность: 200 мин.
Страна: США
Год: 1981

В 1919 году американский журналист Джон Рид напишет книгу, обессмертившую его имя – «Десять дней, которые потрясли мир». Спустя шестьдесят один год американский режиссер Уоррен Битти воздаст должное знаменитому соотечественнику и снимет о его жизни биографическую ленту «Красные».

Признаться не ожидал увидеть в голливудской драме 81-ого года (не забываем о холодной войне), отмеченную аж 3-мя Оскарами и, как говорят, тепло встреченной четой Рейганов, добротную историю о жизни американских леваков, становлении коммунистического движения в Штатах и сионистском перевороте русской революции семнадцатого года.

В 3-х часовом эпосе Уоррена Битти (который, к слову, исполнил главную роль в фильме) мы становимся свидетелями бурной жизни Джона Рида, его непростых взаимоотношений с женой Луизой Брайант (Дайан Китен) и знаменитыми современниками: будущим нобелевским лауреатам Юджином О’Нилом (Джек Николсон), марксистом Максом Истменом (Эдвард Херрманн), тем самым, который первым за границей опубликует «завещание Ленина» и которого сам Сталин прозовет «гангстером пера», и легендарной анархисткой Эммой Голдмен (Морин Степлтон).

В своем фильме Уоррен Битти подробно воссоздает атмосферу красной Америки: споры до хрипоты, злые малотиражные газеты и, конечно же, зажигательные речи. Рид неустанно разъезжает по Штатам: всё свое время, весь свой талант он просвещает одному - делу грядущей революции. От взглядов не выходящих за рамки радикального либерализма, он переходит к выводам о необходимости коммунистической революции. Из стороннего наблюдателя он превращается в активного участника революционных событий. Он уже не просто радикальный журналист, нет – он часть набирающего мощь рабочего движения! На его глазах забитые и разобщенные рабочие Америки превращаются в огромную силу, силу с которой уже нельзя не считаться. Выступления рабочих следуют одно за другим, а его собственная партия увязла в оппортунизме и трусости. Что делать? Конечно же, приступать к созданию новой Коммунистической партии Соединенных Штатов Америки!

Главная мысль рефреном звучащая на протяжении фильма – это необходимость объединения. Где бы Рид не находился: будь-то богемное заведение американских интеллектуалов, импровизированное заводское собрание или митинг русских рабочих он настойчиво твердит: только солидарность, только единство, только вместе мы сможем сокрушить мировой империализм!

С восторгом встретив падение царизма и прекрасно понимая, что бонапартистский режим Керенского долго не продержится, он на свой страх и риск отправляется в охваченную революционным пожаром Россию. Здесь он становится очевидцем событий, которые затем и лягут в основу его знаменитой книги. Рид встречается с Лениным, слушает выступления Троцкого и даже участвует в штурме Зимнего. На мой взгляд, именно эпизоды связанные с пребыванием Рида в революционном Петрограде самые сильные в фильме.

Конечно, картина не лишена и недостатков. Как остроумно заметил один критик: «серьезный, молчаливый Карл Радек – это перебор даже для Голливуда». А чего стоит Зиновьев - главный злодей фильма?! И вместе с тем, фильм, несомненно, заслуживает внимания. Это, безусловно, честный взгляд американца, не лишенный скепсиса, не только на собственную историю, но и на величайшее событие XX века – Октябрьскую революцию 17-ого года. Особый интерес, как мне кажется, представляют комментарии т.н. «свидетелей» - современников Рида, первые из которых были сняты за 10 лет до начала съемок фильма.

Кстати, с «Красными» связана забавная история. Во время съемок Уоррен Битти читал русскоязычной массовке лекции по капиталистической эксплуатации, после чего у актеров видимо проснулось классовое сознание и они устроили натуральную забастовку с требованием повысить заработную плату! Позже американский журнал Total Film назовет поступок Битти одним из самых глупых в истории кино.

Скачать можно здесь

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments