Маэлгон (maelgon) wrote in kinoclub,
Маэлгон
maelgon
kinoclub

“Невероятный Халк” | “The Incredible Hulk”

“Невероятный Халк” | “The Incredible Hulk” (США, 2008)
Режиссёр: Луи Леттерье
Авторы сценария: Зак Пенн, Эдвард Нортон
В ролях: Эдвард Нортон, Лив Тайлер, Тим Рот, Уильям Хёрт, Тим Блейк Нельсон
Композитор: Крейг Армстронг

Пытаясь уберечься от собственного прошлого и забыть возлюбленную Бетти (Лив Тайлер), Брюс Беннер (Эдвард Нортон) скрывается в Бразилии, где учит португальский язык по выпускам “Улицы Сезам”, работает на заводе по производству лимонада и тренируется контролировать свой гнев, дабы сердечный ритм не превысил ненароком рубеж в 200 ударов – после чего произойдёт трансформация в Халка. В результате несчастного случая (с участием капли крови Беннера, бутылки лимонада и камео Стэна Ли) о местонахождении Брюса становится известно генералу Россу (Уильям Хёрт), который высылает своих людей на захват беглого учёного. Возглавляет отряд охотников майор Эмиль Блонски (Тим Рот), жаждущий не столько обезвредить Халка, сколько собственноручно разделаться с ним.

Несмотря на то, что новая часть повествования о неукротимом дикаре начинается там же, где завершалась предыдущая история, фильм режиссёра обоих “Перевозчиков” Луи Леттерье – не столько продолжение, сколько перезагрузка темы и ещё один шанс приобщиться к сюжету тем, кто освистал подход Энга Ли. После замены рулевого кардинальные изменения претерпела и сама история: Энг, прежде чем перейти к схватке Халка с военными, тратил целый час на вводные данные – Луи укладывает всю предысторию в несколько кадров перед открывающими титрами; Ли куда больше упирал на психологию и мотивацию персонажей – Леттерье стремится разнести всё вдребезги и напополам. Думается, что такой подход будет приветствовать большинство зрителей, так как “Халк” 2003 года был принят довольно прохладно, а у себя на родине даже не смог отбить бюджет. Да только проблема в том, что режиссёр оказывается неспособен заполнить пространство между сконцентрированным в трёх узловых точках экшеном, а несколько удачных шуток не спасают положения.

И всё это не стоило бы разговоров, когда б не актёры: просто-таки прекрасный Тим Рот, отличный Уильям Хёрт и сдержанный, но всё равно замечательный Эдвард Нортон. Блестящ и появляющийся за минуту до финала Роберт Дауни-младший. Основную потерю по сравнению с первым фильмом состав понёс по женской линии: там, где Дженнифер Коннели демонстрировала впечатляющую игру, дочь солиста “Aerosmith” Тайлер только хлопает ресницами и временами трогательно лепечет: «Брюс» (единственная её удача здесь – сцена с двинутым таксистом, в которой Лив на раз затыкает всех, включая Нортона). Так что хотя фильм в целом не задался, провалом его тоже не назовёшь, а там – как всегда всё покажут сборы.

Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments