Олег Олег (osotnik) wrote in kinoclub,
Олег Олег
osotnik
kinoclub

«Спиди-гонщик» – революция для кинотерпимых




«Временами мне хочется закрыть глаза и ничего не видеть, но иногда у меня просто дух захватывает!», - именно этими словами мамы Спиди в исполнении Сьюзан Сэрандон можно описать впечатления от нового фильма братьев Вачовски (цитату привожу по памяти).
Когда пытаешься оценить Спиди-гонщика, нельзя забывать о том, что это в первую очередь мультик, хоть и с живыми актерами. Мультяшные герои, мультяшный сюжет, мультяшная стилистика. Это мультик, а потому «взрослые» критерии оценок неуместны! Фильм ведь вообще как бы детский. И это «как бы» не случайно – Вачовски сумели снять кино вне возрастов. Но только для терпимых.
Режущие глаза цвета, виражи, искры, прыжки камеры, взрывы – это уже называют новым киноязыком. И это новое запросто может кого-то заставить выбежать из зала. Недаром фильм провалился в прокате.
А ведь «Спиди» технически безупречен. Вам плохо от резких поворотов и цветовых экспериментов? Не стоит спешить отворачиваться и заготавливать рвотные пакетики – к графическому вихрю быстро привыкаешь, мультяшный пафос все больше умиляет, и вселенная Спиди на экране цепляет и начинает нравится. После волшебства в кинозале привычный мир может показаться слишком тусклым…
А что в итоге? Вачовски снова совершили революцию. Но не такую однозначную и популярную, как в случае с «Матрицой». Примут ее только кинотерпимые.
8 из 10.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments