Вадим Яковлев (yva) wrote in kinoclub,
Вадим Яковлев
yva
kinoclub

  • Mood:

Ying xiong/Герой/Hero

http://www.imdb.com/title/tt0299977/

Когда kluch протянула мне эту кассету, я взглянул на неё с некоторым изумлением. Вроде она мои вкусы знает. "Возьми, возьми", горячо принялась уверять Наташа. "Очень красивый фильм". Уговорила.

Вот посмотрел. Не могу сказать, что нахожусь под впечатлением - скорее, впечатление находится где-то сбоку и имеет не вполне ясную природу. Единственное ощущение, которое можно определить однозначно - сильное удивление. Наверное, такое можно испытать, если на твой обеденный стол влезет зелёный таракан в брючной паре и потребует предъявить декларацию о доходах.

Итак, что мы имеем? Первые мысли - восточный суперлубок. Бредовость сюжета с исторической точки зрения обсуждать так же глупо, как и вопрос, мог ли поручик Ржевский действительно трахать Наташу Ростову. То же самое можно сказать о спецэффектах, заключающихся в том, что герои летают, что твой Купперфильд на верёвочках и бегают по воде, как известный персонаж Грина. Однако, по ходу дальнейшего просмотра, понимаешь, что всё это заложено, кажется, вполне сознательно. Вполне катит для, скажем, сказки, и, по здравому размышлению, я готов воспринимать фильм как некий современный китайский вариант "Ильи Муромца". Но ведь смотрят-то, хе-хе, взрослые люди, и не из академических соображений, а для ентертеймента...

Если же рассматривать фильм серьёзно и отбросить мишуру, то останется один действительно впечатляющий аспект: цвета и съёмки. Комбинации алого и кремовато-жёлтого, тёмно-серого и нефритово-зелёного. (Я не знаю, какого цвета "нефритовый", но слово подходит.) Не фильм, а учебник по цветокоррекции. Чистые, живые цветовые пятна на экране, складывающиеся в такие же предельно простые и красивые картины: пустыня с глыбами песчаника; осенняя роща, меняющая цвет; широкие полотнища во дворце императора; озеро с горами на заднем фоне. Этот фильм не надо смотреть как фильм - надо распечатывать из него некоторые кадры и вешать на стену.

- Какие кг'аски, какие кг'аски, какая экспг'ессия...
- Вы исскуствовед?
- Нет, я педег'аст...

На самом деле, может, на подобном кино действительно стоит воспитывать детей. Сказка сказкой, а заодно пусть ещё и эстетике учатся. В первую очередь, конечно, китайских детей, а то откуда ещё они узнают, что китайцы - могучие воины, а их женщины грациозны и прекрасны? Из следующих серий мы узнаем, что китайцы в основной массе - голубоглазые блондины.

UPD. В догонку. В голову приходит ещё один фильм, который стоит смотреть исключительно ради отдельных красивых кадров - снятая по Сорокинскому сценарию "Москва". Однако "Москва" вызвала у меня реакцию крайне негативную, если не сказать хуже. Главной претензией была громадная и ничем не подкреплённая амбициозность, попытки выразить какие-то сверхглубокие мысли, которые не ясны самим создателям. В этом плане "Герой" выглядит много лучше - сказку делали, она и получилась.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments