desyateryk (d_desyateryk) wrote in kinoclub,
desyateryk
d_desyateryk
kinoclub

Забавные игры (США) / Funny Games U.S.

Михаэль Ханеке снял ремейк своего же фильма

Кинокритик должен иметь железные нервы — такова уж специфика профессии. Однако «Забавные игры» австрийского режиссера Михаэля Ханеке — фильм, который мало кто из закаленных кинокритиков заставит себя посмотреть второй раз. Это даже больше чем ужас — после просмотра кажется, что внутри тебя образовалась ледяная, безжалостная пустота, в которую проваливается вся надежда без остатка. «Забавные игры» в свое время стали настоящей сенсацией европейского кино и спровоцировали острые дискуссии о насилии на экране и в жизни. И вот произошло событие, в саму вероятность которого верилось с трудом: в США вышел авторский ремейк под названием Funny Games U. S.

Ханеке удалось полностью воссоздать фильм в новом пространстве; даже интерьеры дома такие же, как в австрийской версии, — вероятно, этому поспособствовала звезда независимого кино Наоми Уоттс, которая не только сыграла одну из главных ролей, но и выступила исполнительным продюсером картины. Канва ленты хорошо известна: обеспеченная буржуазная семья приезжает на лето в свою загородную виллу. К ним заходят двое очень приличных, как минимум их социального уровня, молодых людей — попросить яиц для завтрака. Постепенно выясняется, что гости — безжалостные и изобретательные палачи. Они не просто убивают своих абсолютно беспомощных жертв. Они играют с ними в игры с заранее предопределенным финалом. Ханеке щедро предоставляет варианты спасения — открытое окно, забытый нож, безнадзорное ружье, проезжающий мимо автомобиль, — однако любая попытка заканчивается одним и тем же — веселые и вежливые парни возвращают беглецов и продолжают свои изуверские игры.

Сравнение, к сожалению, не в пользу американского варианта. Так как кроме точнейшего воспроизведения нюансов здесь действуют много других факторов; один из самых главных — отличие актерских школ. И Уоттс, и Тим Рот (муж Анны, Джордж), и Девон Герхарт (сын Анны и Джорджа), и Майкл Питт с Брэди Корбетом — хорошие актеры, но они играют уж очень эмоционально. Они вообще слишком много играют — море слез, масса жестов, чрезмерно выразительная мимика — в отличие от австрийских исполнителей, которые придерживаются четкой, сдержанной стилистики до самого конца. И это вовсе не проходной момент, ведь такой ужас именно так и нужно играть — холодно и сдержанно, и именно такая сухость и холодность позволяют создать необходимый эффект.

В целом, реакцию рядового американского зрителя спрогнозировать трудно. Однако попробуем представить себе, что увидит тамошняя публика, значительная часть которой, вероятно, даже не догадывается о существовании оригинальной версии. В изобразительном плане ничего лишнего — ни спецэффектов, ни трюков. Монотонное течение издевательских бесед, бегств иногда взрывается острыми вспышками насилия. При этом и режиссеру, и зрителям отводится роль соглядатаев — недаром один из убийц посреди действия время от времени обращается прямо в камеру: «Ведь вы на их стороне?.. Вы же хотели счастливого конца?» И эти выпадения из роли делают атмосферу еще более невыносимой. Изверги с библейскими именами Петер и Пауль ведут себя так, словно попали в фильм, где только они реальны и потому могут самым изощренным образом убивать слабых и безоружных виртуальных персонажей.; при этом страдания и боль жертв показаны с жуткой, выверенной до мельчайших деталей реальностью. И все же главное в картине — не герои, а то, что возникает между ними, — бесплотная атмосфера жестокости, разлитая в каждом кадре и местами акцентированная параноидальной музыкой Джона Зорна. Можно сказать, что Ханеке удалось создать идеальный до отвращения фильм о насилии, который одновременно является мощным вызовом насилию как таковому, обвинительным актом, от которого невозможно отмахнуться. И хотя до «Забавных игр» 1997-го новой версии очень далеко — плюс в том, что отныне американская аудитория имеет понятный для нее вариант той незаурядной картины.

Дмитрий Десятерик
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment