Вещь в себе (ex_ex_mor77) wrote in kinoclub,
Вещь в себе
ex_ex_mor77
kinoclub

Вечное сияние страсти//Eternal Sunshine of the Spotless Mind

Для начала о некоторых накладках. Во-первых, тем, кто пишет, что это "комедия", нужно оторвать руки. Это драма. Во-вторых, в оригинале это "Вечное сияние чистого разума".

Озадачивающая картина. Отчасти даже жуткая. В моем восприятии это такая изощренная переработка "Ванильного неба", где мир внутренних ощущений перекрещивается с тем, что происходит в реальности. Тихий, ничем не примечательный клерк и сумасшедшая девица с морем тараканов в голове. Кейт Уинслет, которая постоянно подвергается нападкам и гонениям (наверное, потому, что стояла рядом с Лео в "Титанике"), с синими волосами и непредсказуемыми выходками не вызывает безоговорочной симпатии (часто даже наоборот), но интересует. "Я просто трахнутая баба, которая ищет спокойствие духа". Их особенности, характеры, нестыковки, четкое осознание различий, которые надрывают бумагу отношений, - все это мрачно. Сюжет заключается в следующем: главный герой узнает, что его девушка стерла себе память, чтобы ничего не знать о нем, и решает сделать то же самое. Но в процессе стирания, который занимает всю ночь, он понимает, что все еще любит ее и хочет оставить все эти мелкие радости, воспоминания о встречах, о том, как он маялся дурью с ней или о том, как на нее смотрел. Процесс необратим, но он начинает сопротивляться, пытаться спрятать образ Клементины поглубже, в детство или в области, которые совсем не связаны с ней. Параллельно ведется линия, в которой присутствует Элайджа Вуд в роли нехорошего парня и обманщика и Кирстен Данст в роли медсестры. Дополнительный сюжет с медсестрой позволяет раскрыть происходящее и главную мысль глубже, развеселые прыжки укуренной Данст вдруг сменяются трагедией. Ругань, уничтожение, разрушение хрупкого домика спокойствия, в котором Клементина радуется, словно дитя, припадками гнева, ненависти, неприятия выглядят достаточно мощно, чтобы вызвать реакцию у зрителя. Масса различных эмоций, далеких от идеализации. И, конечно же, серьезный, даже давящий конец фильма. Это трагедия - трагедия неспособности разных людей находиться вместе, даже если им очень этого хочется. Но лучше попробовать и проиграть, чем так никогда и не узнать, каково это - лежать на льду, прижавшись головами и разговаривая о разных непонятных другим вещах.

Трудно даже сказать, понравился мне фильм или нет, но впечатление определенно оставил. И выведенными характерами героев с целым спектром черт, и сочетанием романтической нотки и жесткой реальности.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments