Римайер (rimeyer) wrote in kinoclub,
Римайер
rimeyer
kinoclub

Попасть в десятку / Starter for ten

Гадкий утёнок



Джеймс МакЭвой, герой грядущего комикса-боевика «Особо опасен» и любимец женщин, пару лет назад снялся в малоизвестном, но примечательном фильме про университетскую игру, похожую на «Слабое звено», и про первую любовь.
Отличник и умница Брайан Джексон поступает в колледж и немедленно знакомиться с интересной брюнеткой, а сразу затем приглашает на свидание симпатичную блондинку.

К комедиям наподобие «Американского пирога» этот фильм имеет слабое отношение, несмотря на обложку с женской попкой под юбкой, на которой нарисована мишень (намёк на то, в какую именно десятку МакЭвою надо попасть). Не верьте глазам своим – это прямолинейный, как мозг прокатчиков, секс-маркетинг: «Попасть в десятку» на самом деле – всего лишь название игры для ботаников-всезнаек.
МакЭвой сейчас стремительно набирает обороты «звёздности», но почву к этому подготовило, в частности, и множество маленьких ролей вроде ботаника в “Starter fot ten”. Сказал бы кто-нибудь тогда, глядя на убийственную старомодную чёлку парня (действие происходит в 80-х), что его ждёт в будущем?
В «Попасть в десятку» МакЭвой старательно мечется между двумя своими симпатиями, да еще разрывается между личным и учёбой. Выходит трогательно: его непосредственность, граничащая с простотой, заставляют сопереживать и как-то примиряют с тем нелегким временем, когда у нас самих свидания разваливались из-за ерунды, произнесенной не вовремя, а слушать своё сердце было сложнее, чем знать всё на свете. Фильм при этом жизненный: брюнетка ходит на митинги, потому что у неё не клеится с личным, а блондинка купается во внимании мальчиков и меняет их, как перчатки.
К сожалению, реализм «Попасть в десятку» не развивается ни во что большее: ни в социал-, ни во всякого рода размышлизм. Экран почти документально отображает события нашей юности – ошибки, уединения, самопрощения, – но ничего не говорит о нас самих. Какими мы были, мы и так знаем; и мы были именно такие – но всё это слишком скучно, чтобы делать кино.
На то юность и прошла, чтобы никогда в неё не возвращаться. Взросление – наше благословление.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments