Восточноевропейский кролик-зануда (cinefile) wrote in kinoclub,
Восточноевропейский кролик-зануда
cinefile
kinoclub

Category:

Небесный капитан и мир будущего (Sky Captain and the World of Tomorrow)

На сегодняшний день в kinoclubе выложено уже три рецензии на сабж, но ни в одной я не углядел главного, что, на мой взгляд, есть в этом фильме. А потому, хотя я этого и не люблю, придется мне написать четвертую.

Творение Керри Конрана просто противопоказано людям:
1. без чувства юмора или просто излишне серьезным
2. без некоторого киноманского багажа
3. ждущим от него захватывающих приключений, драйва или саспенса

Ибо весь этот фильм, во-первых, предельно несерьезен и иногда переходит в откровенный стеб, во-вторых, напичкан огромным количеством цитат, в-третьих, прост и линеен. Большего идиотизма, чем сидеть и с умным видом разбирать по косточкам глупости, которые есть в фильме (а он только из них и состоит!), я, извините, не могу себе представить. Да он весь - сплошное издевательство над штампами и глупостями старых фильмов! Чего стоит хотя бы такой диалог:

- Нас было семеро. Остался только один.
- Кто, профессор? Назовите его имя!


Подобных и куда более смешных моментов, а то и откровенно просчитанных гэгов (вроде Каджи, нарисовавшегося в одной постели с Джо и Полли), в фильме полно, что здорово прибавляет ему очков и компенсирует скудность сюжета. И почти все приколы связаны с Полли, которая, кажется, является олицетворением всех глупых голливудских блондинок.
Как следствие, в фильме нет никакой претензии на достоверность, он чуть ли не в каждой сцене нарушает все физические законы: самолет, упав с огромной высоты в океан, не разбивается вдребезги, а превращается в подводную лодку, в небе парят воздушные авианосцы, робот весом в 10 тонн падает только потому, что ему по ногам ударил человек и т.п. За то же самое ругали "Послезавтра", но то был фильм-катастрофа, реалистичность в котором была главным козырем. Конран же просто не думал о том, может такое быть или нет.
Вообще, создается впечатление, что история эта придумана им еще в шестилетнем возрасте (что, насколько я знаю, не далеко от истины), и лишь в зрелом возрасте превращена в полноценный сценарий. Все в ней по-детски наивно, и потому ужасно смешно.
Ну а цитаты превращают просмотр ленты в настоящее визуальное пиршество. Из наиболее явных цитат я углядел три сцены из "Властелина колец", две из "Индианы Джонса", одну из "Звездных войн. Эпизод 4", одну из "Звездных войн. Эпизод 5". Кстати, последняя - сцена драки Джо Салливана и помощницы зловещего доктора Тотенкопфа - в чистом виде поединок Люка Скайокера и Дарта Вейдера. Я, смеясь, придумал, что сейчас выяснится, что она его мать. Правда, тогда это была бы уже пародия.

К сожалению, при всем этом фильм действительно не слишком интересен. Тут не из-за чего сидеть, засунув в рот кулак, и сопереживать героям. Да и хваленое единство стиля - не такой уж и единство: в начале все какое-то заблюренное и вирированное, ближе к концу - четкое и цветное. А потому я не знаю, как оценивать этот фильм. Смотреть его или нет - решать вам. Скажу только, что совершенно не удивлен, что за месяц проката в США он собрал $34 млн. при вложенных $70 млн., и что, придя на самый удобный по времени сеанс, я сидел в большом зале в компании еще десяти (от силы) человек.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 73 comments