desyateryk (d_desyateryk) wrote in kinoclub,
desyateryk
d_desyateryk
kinoclub

Короли улиц / Street Kings

Смертоносный Ривз

Ситуация в «Королях улиц» с самого начала довольно мрачна. Детектив Том Ладлоу (Киану Ривз) утратил любимую жену, горе свое он заглушает попойкой и рискованными, на грани фола, спецоперациями по уничтожению преступников. Их он проводит сам, убивая плохих парней налево и направо, не ограничивая себя формальностями при арестах наподобие зачитывания прав. Он — лучший в участке и один из лучших в городе, к тому же, неконтролируемый и неподкупный. Именно поэтому в конечном счете встревает в крайне опасный конфликт, и на него начинают охотиться по-настоящему серьезные люди.
Беспросветные полицейские триллеры — специализация 40-летнего режиссера Дэвида Айера (Эйера). К этому его очевидно склоняет предыдущий опыт: еще подростком он провел немало времени в знаменитом лос-анжелесском криминальном районе Южный Центр. Так что большинство его фильмов о копах и преступниках, а события в них происходят в Лос-Анджелесе. «Короли улиц» — вторая режиссерская работа Айера, тем не менее созданное им как сценаристом поражает — «Тренировочный день», «Dark Blue», «S. W. A. T.». Впрочем, для «Королей…» сценарий писали Джеймс Эллрой (раньше он уже сотрудничал с Айером) и Курт Виммер.
В целом же, этот фильм вписывается в приведенный ряд. Вновь суровые мужские характеры, вновь измена друзей, одинокий герой, немало насилия, крови и нецензурной лексики. Актерские работы достаточно предсказуемы, как и положено для такого жанра, однако отдельно хочется отметить игру Фореста Уитакера в роли начальника Тома, капитана Джека Вандера. Возможности этого актера безграничны. Роль в «Королях…» противоречива и содержит в себе несколько крутых поворотов, радикальных изменений — все они исполнены Уитакером с блеском. Что же касается Ривза, то он скорее выигрывает за счет типажа — на него с самого начала как одета маска сурового копа, предрасположенного к срывам, так он и несет на себе этот образ без каких-либо нюансов и метаморфоз от первого до последнего кадра.
Финал истории, при всем формальном сходстве с хеппи-эндом, является таковым на самом деле с большой натяжкой. Том утратил практически всех друзей, рухнули все его идеалы, да и победа выглядит так, будто большие злодеи просто сдали меньших. Справедливости нет ни на улицах, ни в полицейских участках — нет даже для королей.

Дмитрий Десятерик
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments