cheshirik (cheshirik) wrote in kinoclub,
cheshirik
cheshirik
kinoclub

Принц Каспиан / Prince Caspian. Битва бобра с ослом


Затащили-таки меня на эти ваши «Хроники Нарнии: Принц Каспиан». Что сказать… Прошлогодний «Эрагон» был куда обаятельнее хотя бы за счет бОльшего смысла и меньшего идиотизма пафоса всей истории. Согласно моему скромному статистическому опросу, большинство знакомых, которым понравился сиквел «Хроник», никогда не смотрели ни "Властелина Колец", ни "Гарри Поттера". А напрасно…

Основная претензия к экранизации (первоисточник не читал, так что к нему претензий нет) – колоссальное количество плагиата, которое даже художественным заимствованием язык не повернется назвать.

Белая ведьма – Снежная королева («Снежная королева»)
Говорящий лев – Говорящий лев («Волшебник страны Оз»/ «Волшебник изумрудного города»)
Доктор Корнелиус – профессор Дамблдор (ГП)
Парень в очках – Гарри Поттер (ГП)
Мышь со шпагой – Кот в сапогах («Шрек 2»*)
Карлики – гномы (ВК)
Ходящие деревья – энты (ВК)
Попугайчиха – эфоры («300 спартанцев»)
Прочий зоопарк – мифология Древней Греции
Путешествие по реке – путешествие по реке (ВК)
Шутки про рост карлика – шутки про рост Гимли (ВК)
Полет грифонов над замком – полет гиппогрифов над замком (ГП)
Замок – Хогвартс (ГП)
Маски гвардии Мираза – маски гвардии Ксеркса («300 спартанцев»)
Трюки с луком и стрелами - трюки Леголаса (ВК)
Телепортации героев с платформы – перемещение героев на платформу (ГП)
Пейзажи Нарнии – пейзажи Средиземья (ВК)
Главные герои – герои всех детских фэнтези-фильмов
Принц – оригинальный персонаж, да…

И т. д., и т. п... Это лишь те аналогии, которые возникли еще во время просмотра фильма. Очень может быть, что сплагиазжено в фильме куда как больше.

Кстати, еще один забавный момент про людоконей – в фильме показаны белые кентавры, кентавры-афро…ээээ…нарнийцы, кентавры арабской крови… (напомню, дело происходит в одной не шибко большой стране, а вовсе не на разных континентах). А вот кентавров-азиатов не было! На месте правозащитных организаций я бы подал в суд на создателей за столь явную дискриминацию.

Замечательная Тильда Суинтон промелькнула на миг – и пропала. А ведь она могла составить отличный актерский дуэт с Беном Барнсом (Каспиан). Тем более, что оба являются копиями более прославленных актеров – Кейт Бланшетт и Тимоти Олифанта соответственно. Также в минус фильму – отсутствие обаятельнейшего толстяка Джима Броадбента, который блестяще сыграл когда-то в «Мулен-Руже» с Николь Кидман**.

Финальная претензия (остальные расписывать лень) – отсутствие философии или какой-либо позитивной мысли. Даже в недавний «Золотой компас» (а особенно в книги трилогии) была вложена мощная идея антиклерикализма, порой блестяще воплощенная в сюжете.

Но та идея, которая присутствует в «Хрониках» – очень настораживает. Вдумайтесь – звери убивают людей. ПАЧКАМИ. Во имя чего? Правильно, во имя добра. Прежде чем показать трагическую смерть одного минотавра во время штурма замка, зверюшки изничтожили десятки (сотни?) людей, виноватых лишь в том, что они люди. Мышка, вскрывшая глотки дюжине стражников, - просто воплощенное обаяние. Дети(!), втыкающие мечи и стрелы во взрослых мужчин (отдельный повод для ухмылки) – борцы за свободу. Ужос...

И вновь Силы Добра одержали победу над Силами Разума...


P. S. Не ожидал, что придется разжевывать эту мысль, но раз тут такие упертые фанаты Льюиса, то извольте... Я пишу НЕ о книге. ВСЕ претензии у меня к сюжету фильма или к его сценарию, включая визуальные образы (таких большинство). Если сюжет перекликается с книгой - фанатам лучше знать. Сценарий - дело рук авторов ФИЛЬМА. Именно они и содрали все (большую часть) вышеперечисленное. А в плагиате "Шрека" даже сам Адамсон признавался.

Я пишу о собственных ассоциациях кинолюбителя. Возможно, Адамсону стоило в каждой "оригинальной сцене" поставить предупреждение "Так было у автора". Именно это позволяет мне сравнивать фильм с произведениями Роулинг и иже с ними, да.

*Режиссер «Шрека» Эндрю Адамсон – режиссер и продюсер сиквела "Хроник Нарнии".
**Еще в первой части Николь должна была играть Белую ведьму, но в итоге предпочла образ мисс Колтер из «Золотого компаса». Ах, какой мог бы быть сиквел…
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 57 comments