Меринайнен (merinainen) wrote in kinoclub,
Меринайнен
merinainen
kinoclub

Categories:

Незнакомка (La Sconosciuta)

драма, Италия, 2006, 118 мин.
Режиссёр: Джузеппе Торнаторе
В ролях: Клаудиа Джерини, Ксения Раппопорт, Микеле Плачидо

Но я бы назвала этот фильм мелодраматический триллер.

Ирэна, изможденная, с горящими тревожными глазами,32-летняя эмигрантка из Украины, умоляет консьержа одного из домов, населенном ювелирами в небольшом итальянском городе, о работе. Она даже падает в обморок, как бы от голода. Работу она получает при условии "отстегивания" консьержу 30%заработка.
Вскоре оказывается, что карманы у Ирэны набиты деньгами, а питается она исключительно клубникой.
И вот Ирэна драит лестницу, двери и медные таблички. Но волнует ее совсем не чистота в доме. Ей нужно проникнуть в одну из семей. Для осуществления цели Ирэна покушается на жизнь и здоровье своей подруги, служанки, работающей в этой семье. И вот эмигрантка принята на испытетельный срок. Иногда она должна сидеть с малышкой, дочкой дамы- ювелира.Девочка страдает неслыханным нервным заболеванием. В отсутствие матери служанка учит девочку драться, давать сдачи. "Если тебя толкнули сзади, и ты не знаешь, с кем драться, толкни человека рядом"- такими примерно словами напутствует "нянюшка" Тею.
Странное поведение Ирэны отчасти объясняется флэш-бэками, пронизывающими весь фильм, как-то: сексуальное насилие, раскапывание трупа на городской свалке, деньги, падающие героине на голову (буквально), когда она ест булку, найденную в мусорном бачке.
Фильм довольно кровавый, кровь капает, растекается, бьет фонтаном. Все эта кровь в самых последних кадрах превращается в розовые сопли. И все это под великолепную экспрессивную музыку Эннио Морриконе.
Если бы не замечательная игра Ксении Раппопорт, я ушла бы с середины фильма, когда уже обо всем догадалась. Тем более, что Микеле Плачидо, бывший комиссар Катанья, играющий главного злодея, вовсе не страшный, а лысый и пухлый, как подушка.
Возникает вопрос: неужели в отечественном кино нет ролей для лучшей трагической актрисы нашего времени, Ксении Раппопорт?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 40 comments