зверь Фу (noshpito) wrote in kinoclub,
зверь Фу
noshpito
kinoclub

Categories:

Борис Барабанов "Асса"


«АССА» — это наш Вудсток, событие, с которого все началось. Эта книга — не только коллекция свидетельств, воспоминаний и баек о легендарной картине, но и попытка вернуться в то время, когда все 25 миллионов человек, которые посмотрели этот фильм страстно желали лишь одного — ПЕРЕМЕН!
Почему Алику звали Аликой и где сейчас Брежнев? Что представляет собой нотная грамота Б.Гребенщикова, и какое было дело до «ассы» Горбачеву и Ельцину? Как Африка выбрал себе жену по каталогу и почему на съемках его могли убить по-настоящему? Обозреватель газеты «Коммерсант», радио-ведущий и продюсер Борис Барабанов нашел ответы на эти вопросы.

"...Приехал Африка. Я поселил его вместе с собой в гостиницу «Украина», снял ему люкс, как главному герою. До него там жили секретари обкомов. Я сказал: «Африка, никакой хуйни, веди себя как командировочный мещанин из Конотопа и товарищам своим передай, без вас проблем полно!» — «Ну что ты, как можно!» В номере у него висели большие репродукции, по-моему, Шишкина. Однажды я зашел к нему в номер и вижу — все чисто, хорошо, но какая-то хуйня есть. Я не сразу заметил, только с третьего или четвертого раза: все картины Шишкина висят вверх ногами. Все висит, как было, только вверх ногами. Никто этого не замечал, ни один человек.
Зелинскую мы звали Вазелинской. Она была хорошенькая, и все к ней приставали. Я помню, мы поехали в валютный какой-то санаторий, который тоже стоял пустой. Мы пошли в баню, а там был такой массажный пояс… и Африка, портвейна этого напившись, влез в этот пояс, долго там бился и кричал: «Какой кайф, никакой Вазелинской не надо!»

Цой где-то раздобыл битый мотороллер и все пытался проехаться на нем по набережной, не снимая пальто. Как-то ко мне пришли из милиции и спросили: «А что это такое, кого вы привезли»? Я говорю: «Они в костюмах, это для картины, они привыкают, вы их не трогайте». Милиция была уже готова всех забрать просто за сам факт присутствия."
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments