Кинд (nekha) wrote in kinoclub,
Кинд
nekha
kinoclub

Category:

Небесный капитан и мир будущего/Sky Captain & The World of Tommorow

2004г, режиссер Керри Конран (если не ошибаюсь)

Специально пролиста предыдущие рецензии, чтобы найти имя режиссера. Потому как собираюсь вылить на него огромнейший ушат дерьма.

На фильмы, подобные "Небесному капитану", всегда проблематично писать рецензии. Ну про крайней мере лично мне. Потому что изначально такие "мультики" ни на что особое не претендуют, однако из-за разного рода технических примочек заставляют о себе говорить. В случае с "Небесным капитаном" это компьютерные декорации - но об этом, пожалуй, слышали все, так что подробно останавливаться на особенностях технологии не стоит. Еще можно было рассчитывать на (не)качественный кинокомикс. В этом смысле зритель получает даже больше, по крайней мере, российский зритель: учитывая объективную неукорененность жанра комиксов в нашей культуре, остается только удивляться, насколько "литературоцентричной" или, даже скорее, откровенно "сказочной" получилась виртуальная реальность "Капитана". (Прошу прощения за ахинею, которую я тут несу - это я так неловко пытаюсь описать непонятно откуда возникшее во время просмотра фильма ощущение ностальгии по детству).

Создание этой реальности - это, конечно, заслуга режиссера. Однако все, что касается режиссуры в этом фильме, это просто полная катастрофа. Более прямолинейной, тупой режиссуры придумать, наверное, невозможно. Сцена "марша" роботов по городу - снята... попросту недраматично. Такое ощущение, что режиссер настолько увлекся съемкой комиксовых картинок, что забыл, что кино - это все-таки картинки движущиеся.

На фоне беспомощной режиссуры очень выгодно смотрится игра актеров. Хотя единственная рецензия, которую я читал до просмотра фильма, обвиняет Лоу и Пелтроу в том, что они упорно пытаются выдавить из себя неуместного в данном случае Станиславского, я ничего подобно не нашел. Возможно, Лоу действительно "никакой", но уж Гвинет Пелтроу выглядит блестяще. Я не думаю, что она выдает какие-то высоты актерского мастерства, однако она вполне умело и к месту использует все известные ей актерские штампы. Штампы для комикса - вполне уместное сочетание. Ну а Анджелина Джоли это... ммммм... К сожалению, я совершенно неравнодушен к Анджелине Джоли, так что готов признать гениальной любую ее роль :)))

Вот такой фильм: картинка компьютерной игры, ностальгическая атмосфера, комиксовый сюжет. В общем пустой фильм - хотя и полный отличных находок. :)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments