Варвара Ухорская (kinouho) wrote in kinoclub,
Варвара Ухорская
kinouho
kinoclub

Руины | The Ruins

Руины | The RuinsКонечно, кто-то наверняка не любит фильмы ужасов. И никогда не читает подобной литературы. Ну, что на это можно сказать? Кто-то и жареную картошку видеть не может, и мимо взбитых сливок проходит, бровью не поведя.
Но для большинства гурманов и кинолюбителей все вышеперечисленное является любимыми лакомствами.
Да, фильм ужасов может быть неудачным – а картошка пережаренной, а сливки… даже не будем уточнять.
Но это не отменяет факта – увидишь новую афишу и снова пойдешь туда. А вдруг? Про книгу Скотта Смита «Руины», которая стала основой для сценария одноименного фильма, король ужасов Стивен Кинг сказал: «Это самая ужасная книга 10-летия» - в хорошем смысле ужасная.

А может, он сказал и в плохом – из зависти и опасения, как бы этот самый Скотт Смит не перебил карту – один Оскар за свой сценарий Смит уже получил (фильм 98 года «Простой план»). Так или иначе, а Бен Стиллер – да-да, наш любимец из «Знакомства с родителями» комик Бен Стиллер – проявил чудеса расторопности, не стал даже дочитывать книгу до конца, а только на основании первых глав – и своего восхищения перед предыдущим оскароносным творением Смита – купил на корню будущую книгу и спродюссировал постановку «Руин».
Вообще, Стиллер развивает пугающую активность: в нынешнем году выйдет в прокат, кажется, десяток фильмов, к которым он приложил руку – в том или ином качестве: он и снимает, и снимается, и продюссирует, и озвучивает – в том числе: «Тропический гром», «Возвращение короля Дуга», «Знакомство с Марком» (еще одно знакомство!), «Школа свиданий» и «Побег с Мадагаскара» – словом,  растет над собой и осваивает новые горизонты. Так вот, о «Руинах»: скажите пожалуйста, кто бы прошел мимо  и не купил такой сюжет – были бы деньги? – Четверо симпатичных молодых американских туристов (две парочки): кудряво отдыхают в мексиканском отеле. Появляется продвинутый немец и подговаривает их последние отпускные денечки провести не на этом скучном и предсказуемом пляже с бассейном, а – в самых настоящих мексиканских джунглях, где его самый настоящий брат-археолог ведет раскопки на самой настоящей пирамиде, оставшейся от цивилизации майя. Тот, кто будет смеяться над тупостью сюжетного хода, того и гляди в очередной раз заставляющего бедную наивную американскую молодежь повернуть не туда, пусть вспомнит – свой опыт проживания в скучных и предсказуемых турецких и египетских отелях, на этих однообразных пляжах и у этих одинаковых неправильной формы бассейнов – ну как, если бы вам предложили – айда из этого отеля, где все расчерчено и территория строго ограничена – айда на пирамиду! – вы бы что, отказались? Вот и они не отказались! И к ним еще прибился грек. Для реальности. Ну, как вы можете догадаться, никакого брата-археолога там уже и в помине не было, а были местные совершенно не приветливые жители – и это бы еще полбеды… То есть – знай наши герои их старинный мексиканский язык,  они бы поняли, что неприветливые и негостеприимные жители им желают только добра…
Но – вы же тоже не знаете турецкого, правда? Не будем их осуждать – не знали языка и попали на эту пирамиду… А там… Жалко даже рассказывать. «Маленький магазинчик ужасов» смотрели когда-нибудь? Ну, это где очень молодой Джек Николсон, случайно оказался главным садоводом по уходу за гигантским растением-хищником. Так вот, при всех ужасах, у Николсона в обиходе оказалось одно растение, да и то – в цветочном горшке. В жизни же, то есть – в диких и дремучих мексиканских джунглях аналогичная ситуация совершенно вышла из-под контроля… И очень много даже совершенно не аппетитных сцен! А чего вы хотели? Клубники со сливками?

США, 2008
Оригинальное название: The Ruins
Сайт фильма: http://www.ruinsmovie.com/

 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment