Варвара Ухорская (kinouho) wrote in kinoclub,
Варвара Ухорская
kinouho
kinoclub

Друг невесты | Made of Honor

Друг невесты | Made of HonorФильм, на который смело можно приглашать девушку на первое – и на все последующие – свидания: «Друг невесты». Особенно подходит этот фильм, конечно, чтобы предварять решительное объяснение и предложение руки и сердца.
Даже удивительно, как такой беспроигрышный ход не пришел никому в голову раньше: вот девушки моего друга, и даже – брата, с того света, девушки моих кошмаров и немножко беременные девушки, не говоря уж о сбежавших невестах и свадьбах лучшего друга – все это было, и всего только шаг оставался до того, чтобы рассмотреть такую – гораздо менее нереальную, чем 7 раз сбежавшая из-под венца невеста – ситуацию: а что, если это лучший друг, как сам он о себе до последнего времени думал, невесты, вдруг сообразит наконец, что это он так все жизнь ее любил, дурачина! – и начнет спешно предпринимать последние попытки все исправить!

Так вот, этот простой и органичный, естественный и неизбежный шаг был сделан практически только вчера – английский режиссер Пол Вейланд, чье чувство юмора оттачивалось годами в создании сериала о мистере Бине – сделал этот прорыв. Свершилось! Теперь уже девушка зовет своего лучшего друга с десятилетним стажем быть… подружкой невесты.
По-английски это гораздо смешней – ведь там под венец, т.е. – к алтарю счастливицу в фате провожают именно подружки, а не бесполые свидетели – как у нас. Хотя, кстати сказать, именно у англичан и был зафиксирован – в литературе! – первый подобный опыт. Не помните? Шерлок Холмс – правда, в гриме, но – не женском, а все равно – мужском – был свидетелем на свадьбе единственной женщины, которая произвела впечатление на великого сыщика – Ирен Адлер. У Конан Дойля сюжет был отыгран быстро, но тоже – не без комизма. Тем не менее, если гений сыска в этой комедии положений оказался совершенно случайно и ему можно только посочувствовать – он только что познакомился с выдающейся авантюристкой и не успел сам предпринять решительного шага – то герой фильма «Друг невесты» вызывает недоумение и даже злорадство: так тебе и надо! Где же ты раньше был, недотепа?
Это – жалостливые девушки и робкие их спутники скажут так, а более решительные и злобные зрители так и вовсе уличат героя – красавчика в исполнении Патрика Демпси – в эгоизме и безответственности: так ему эти 10 лет удобно было держать свою красивую подружку про запас – он и держал. А тут вдруг она из запаса-то и уплывает: нашла себе герцога в Шотландии… Или его это герцогство задело – сам-то – не герцог далеко. Ну, и давай с герцогом состязаться – дескать, я хоть и не герцог, но порох в пороховницах у меня – не вашей голубой крови чета.
Роль – выигрышная с комической точки зрения, и все же какая-то неудалая: ну да, ты еще в платье подружки невесты переоденься, чтобы милая оценила твои мужские достоинства.
Правду сказать, и до сих пор Патрику Демпси доставались роли не то, чтобы подружек невесты, но –  фона для этой самой невесты: в «Стильной штучке» он совсем практически потерялся на фоне харизматичной блондинки Риз Уизерспун, а в недавней «Зачарованной» его заслонила Эми Адамс – согласитесь, что кроме ее песен и танцевальных проходов по центральному парку вы и не помните ничего.
Мишель Монахэн, партнерше Демпси по «Другу невесты» тоже пока нечего противопоставить своему очень красивому, но незапоминающемуся другу: вряд ли вы заметили эту красавицу-модель в «Миссии невыполнима-3» рядом с Томом Крузом. И после «Девушки моих кошмаров» она осталась такой же -  однообразно красивой девушкой.
Так что за романтически-комичным фасадом «Друга невесты» разыгрывается нешуточная дуэль актерских самолюбий: кому из них удастся на гребне успеха перейти в высшую лигу? И удастся ли вообще?

США, 2008
Оригинальное название: Made of Honor
Сайт фильма: http://www.sonypictures.com/movies/madeofhonor/

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments