Римайер (rimeyer) wrote in kinoclub,
Римайер
rimeyer
kinoclub

Железный человек / Ironman

Киборг, но это нормально

- Такого даже человек-паук себе не позволял! - восхищенно заметила моя девушка, когда пошли титры. Немудрено: невероятный Роберт Дауни-младший в роли Железного человека фееричен!



Попавший в плен террористам в Афганистане плейбой-миллионер и оружейный барон Тони Старк сумел спастись благодаря собственному таланту и выдержке. Раненный фактически смертельно, он впаял себе в грудь мини-реактор, примагничивающий циркулирующие в крови мелкие осколки, и создал бронекостюм, чтобы разгромить террористов. Вернувшись к себе на виллу, Старк решает изменить принципы работы своего военпрома – отныне оружие, которое он производит, должно только защищать, но не разрушать мир. И в первых рядах защитников – сам Старк, закованный в усовершенствованный бронекостюм Железного человека.

Превращение в супергероя не очередного закомплексованного подростка, а сорокалетнего Роберта Дауни, обошедшееся Universal и Marvel в 186 миллионов долларов – казалось бы, рискованный ход. Но когда речь идёт о возможности, которую раньше просто никто не видел, это называется другим словом: гениальность.
Циничный плейбой, весельчак и увлеченный конструктор в одном флаконе, – Тони Старк непременно должен стать если не героем нашего времени, то первоклассным образцом нашего техногенного завтра. Он не был ни бедным гением, ни укушенным какой-нибудь дрянью мутантом – Старк сделал себя сам, занимаясь любимым делом и развлекаясь. Он спит с каждой встреченной красоткой и летает по миру в самолете, где есть шест для стриптиза в исполнении роскошных стюардесс, – но слишком обаятелен и благороден, чтобы казаться аморальным. Старк похож на современного Атоса, сердцем прикипевшего к технике: он достаточно живой, чтобы стремиться быть на него похожим, и вполне идеальный, чтобы быть недосягаемым для подражаний.

Как и положено первой серии заявившей о себе новой франшизы, львиная часть «Железного человека» посвящена превращению Тони Старка в супергероя. Героями не рождаются – героями становятся: и Дауни-младший пол-фильма проводит в мастерской, сначала буквально выковывая, затем отлаживая бронекостюм, полный различных шестерёнок. Одухотворение металла завораживает: кажется, можно вечно глядеть, как движутся железные детальки в костюме первого киборга, и с какими забавными происшествиями человек укрощает необузданную механическую мощь.

Конечно, одними приготовлениями дело не обойдется: Железный человек разнесет на жестянки террористов, посоревнуется с истребителями и едва не улетит на Луну. А от финальной пламенной битвы с швырянием машин и спецагентов у меня до сих пор глаза горят, как у ребёнка.

Сращение человека с металлом всегда было одним из любимых сюжетов в мировой фантастике. Железная воля, железная выдержка, железная логика – и Железный человек как совершенный сплав всего этого. Но внешняя твёрдость часто соседствует с непоседливостью и чувствительностью, а стальная оболочка призвана усмирить внутреннюю необузданность.
Самое слабое место Железного человека – тяга к спецэффектам, а запустить пламенный мотор в его груди способна только самая близкая женщина. Пока это так, всё в порядке с героем, занятым совершенствованием своих умений. Пока это так, нет ничего страшного даже во всеобщей киборгизации.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments