Петр Валерьевич (kuznia) wrote in kinoclub,
Петр Валерьевич
kuznia
kinoclub

Бэтмен взрослеет....

Странная метаморфоза происходит с франшизой Бэтмена. Стою, смотрю на диски с сериалом и чувство какой-то потери немного охватывает меня… Может вы меня успокоите?
Я начну не с экранизации Ламберта Хилльера 1943 года и не с картины Лесли Ф. Мартинсона 1966 года, а с творения Великого Тима Бертона 1989 года. Этот творец создал Готем сити таким, каким я видел его в комиксах, он со скрупулезной уверенностью вселял меня во вселенную Бэтмена, мрачную, сказочную, непонятную, в чем-то нуарную и дикую. В сказку, наверное… Я был потрясен! Джек Николсон был злодеем и я до последней минуты был против него, а на последней секунде пожалел… Человек с улыбкой был очень хорошо сыгран и вписан в действо! Потом маэстро продолжил жить в этом городе фильмом «Бэтмен возвращается» (1992). Мой ребенок был в восторге от злодея-пингвина в исполнении Дени Де Вито. Он некоторое время ходил как он и порывался есть как он, а уж пальцы сложенные в культю вообще стали хитом недели поведения. Сказка продолжалась, массированная пингвинья атака, была такой озорной, подвластной только безумному гению! И во второй раз Бертон был на высоте, тут уж я влюбился в сериал. Повторюсь еще раз, мы с ребенком были в восторге и пересматривали несколько раз. Злодеи, были милыми злодеями, и их было жалко, ведь не они такие, а жизнь такая!

Потом за дело взялся Джоэль Шумахер. Его «Бэтмен навсегда» был еще туда-сюда, с Джиммом Кэрри в ярко зеленом костюме, а вот «Бэтмен и Робин» с Джорджем Клуни в главной роли, считаю худшим фильмом серии, его спасли от позора и забвения ТОЛЬКО отличная игра Шварценеггера и Николь Киндман. Дрю Берримор была всего лишь комична и нелепа в костюме бэтманихи… Я думаю, дай волю Шумахеру он нараздовал бы костюмов направо и налево. Самый неудачный Бэтмен за всю историю. Но худо бедно сказка продолжалась, и я с ребенком опять смотрел, потому как все было красиво, ярко с задумкой, с интригой, эффектно сказочно. Шварц жил в фантастическом мире мороженного воздуха, Ядовитый плюш красива и опасна, она обладает способностями остающимися загадками. Мир Готемсити продолжает жить в своей фантастической атмосфере, с фантастическими кознями врагов (заморозить город это не хухры мухры) и такими же спасениями. Худо-бедно, но Джоэль Шумахер закончил свои съемки не на самом плохом уровне.
И вот пришел Кристофер Нолан! И простите меня вся сказка была направлена коту под хвост. «Бэтмен Начало» фильм, на мой взгляд, с самым удачным Бэтменом по всей франшизе. Фильм сделан на самом отличном уровне, спецэффекты выше похвал, игра актеров внушает… Но все разрушено. Нам объяснено, что Бэтмен обычный человек, с обычными врагами, простые люди, без задоринки, без перчинки. Нет больше фильма сделанного по комиксам, а есть история про безумного парня, который взял машину на складе, крылья из ткани меняющей форму под электрическим разрядом, на верх его втягивают крюки, фантастического тут только генератор высущивающий влагу, да и то в него легко поверить. Нам показали тюрьму, грязь, смерти, несправедливость не прикрывая флером загадок и сказок. Бэтмен стал рядовым директором хорошего предприятия, с деньгами и связями. Не будь папиного предприятия, он так и ковырялся бы в носу… все это лирика, но мой ребенок не стал досматривать кино. Оно стало взрослым. С этого момента Бэтмен вырос и стал ОТЛИЧНЫМ боевиком для взрослых, серьезных людей. Злодеи стали правдоподобными и от этого мерзко страшными, а все вокруг неожиданно реальным…
Могу забежать вперед и сказать что «Темный рыцарь» будет прорывом в сказке, истории рассказанной о человеке летучей мыши, и я с удовольствием посмотрю его и буду восторгаться эффектами, назову (может быть) Хита Леджера самым удачным злодеем франшизы, но тихо в глубине души буду скучать по сказке.
Такая же потеха происходит с Гарри Поттером, если первые три части я с удовольствием разрешал смотреть ребенку то фильмы, начиная с Узника Азбакана, стали для него под запретом, пока не подрастет… вот такая сказка зреет от года в год. А детям, к сожалению, остаются только мультики в формате 3D…

Может я драматизирую и все так и должно развиваться?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments