Варвара Ухорская (kinouho) wrote in kinoclub,
Варвара Ухорская
kinouho
kinoclub

Короли улиц | Street Kings

Короли улиц | Street KingsОстросюжетный, как можно судить уже по названию, фильм. Однако зрителей к фильму, скорее, чем название, привлекает звездный состав исполнителей: Киану Ривз, Форест Уитакер и Хью Лаури. 
Так бывает: люди живут на одной улице, но как будто в разных мирах – до того не похожи друг на друга!  Так и ходят по одним и тем же пешеходным переходам, обедают в одних и тех же кафе, здороваются с одними и те ми же продавцами – но друг с другом не сталкиваются, и представить их вместе невозможно. А тут вдруг…
Вдруг режиссер Дэвид Эйер (до сих пор он был сценаристом и сочинил «Форсаж» и «Тренировочный день») и писатель Джеймс Эллрой (еще он придумал «Секреты Лос-Анжелеса» и «Черную орхидею») написали историю, в которой действуют, взаимодействуют – три персонажа и позвали сыграть их – Киану Ривза. Фореста Уитакера. И Хью Лаури. Представьте себе!

Эти люди – почти ровесники, почти одновременно пришли работать в кино (Лаури в Голливуд попал, конечно, позднее, он же англичанин!), каждый – очень заметная и даже культовая фигура, но – такие разные! Даже фильмы, в которых до сих пор снимались актеры – совершенно разного рода: любимец женщин всей планеты Киану Ривз – «Маленький Будда», «На гребне волны», «Дракула», «Адвокат дьявола» и «Матрица» - это, в широком смысле, голливудский мэйнстрим.
Форест Уитакер – «Взвод», «Доброе утро, Вьетнам!», «Пес-призрак, путь самурая», «Комната страха» - как будто осознанно и последовательно шел к тому, что и получил в 2007м году – Оскара за лучшую мужскую роль в фильме «Последний король Шотландии» - снимаясь в лучших образцах голливудского авторского кино, фильмах, которые стали культовыми и остались в истории мировой кинематографии.
А Хью Лаури – гениальный английский человек-оркестр, мультиинструменталист и культурный герой, наряду со своим однокашником и многолетним сотрудником и деловым партнером Стивеном Фраем – «Дживз и Вустер» - и еще несколько растянувшихся на полтора десятилетия комических телесериалов, которые буквально возродили в мире брэнд «чисто английского юмора», вознеся его на недосягаемую высоту. А еще Хью Лаури виртуозно играет на рояле, поет, у него своя рок-группа, и пишет книги – а книги становятся бестселлерами. В Голливуде до сих пор Лаури снимался приблизительно – и совершенно не соразмерно уровню своего таланта и признанию на родине – так, что-то вроде папы из детского фильма про приемного ребенка-мышонка «Стюарт Литл».
Все изменил «Доктор Хаус» - сериал, запущенный в 2004-м году, получил «Золотой Глобус» в 2006-м, побив все рекорды зрительской популярности (сейчас и мы с вами можем его оценить).
И вот эти трое – Ривз, Уитакер и Лаури – в одном флаконе, в одном плавильном котле, в одном варенике – такие разные, но такие – настоящие и неподдельные. Какой коктейль они создадут?
Содержание тут даже и не важно: полицейский – Ривз – на грани нервного срыва, жена умерла, а тут еще и с товарищами по работе нелады: то ли его предают, то ли он превысил необходимую самооборону; хорошо еще, что есть понимающий начальник – Уитакер, он прикроет; но плохо, что не дремлет инспектор отдела внутренних расследований – Лаури – и копает, копает, копает – под симпатичного нам и благородного, но как будто потерявшего уже грань между добром и злом – героя Ривза. Против фильма – банальность сюжета и предсказуемость антуража. Одно название чего стоит – «Короли улиц»! За – актерский ансамбль.
В этом фильме – слово «ансамбль» подходит  действующим лицам и исполнителям, как нельзя лучше.

США, 2008
Оригинальное название: Street Kings
Сайт фильма: http://www.street-kings.ru/

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments