Варвара Ухорская (kinouho) wrote in kinoclub,
Варвара Ухорская
kinouho
kinoclub

В пролете | Forgetting Sarah Marshall

В пролете | Forgetting Sarah MarshallБывают фильмы актерские, бывают режиссерские, в последние годы силу набирает продюсерский кинематограф, когда в качестве главной приманки на афише выступает надпись большими буквами «От создателей…» - и, далее – внушительный (или нет?) перечень прежних хитов продюсерского центра, который уже в прошлом сумел продемонстрировать свою способность найти подходящую идею, сплотить вокруг нее профессиональную и талантливую команду – и выиграть зрительский интерес – и кассу.
Именно таким человеком является Джадд Апатов. С тем только добавлением, что работает он исключительно в жанре комедии.

«Мне всегда нравилось работать со смешными людьми!» - говорит сценарист, режиссер и продюсер Апатов – и не обманывает. Будучи относительно молодым – сорокалетним – человеком, Апатов успел уже поработать с ведущими голливудскими комиками – при этом многие и стали таковыми именно в сотрудничестве с этим веселым человеком: Бен Стиллер, например, свой первый значительный успех – Эмми за «Шоу Бена Стиллера» в начале 90-х, свой пропуск в Голливуд – получил вместе с Апатовым – тот писал сценарии для шоу.
Написал сценарий и для режиссерского дебюта Стиллера в Голливуде – «Кабельщика» - и фильм стал очередной ступенькой к славе … Джима Кэрри. Кто еще там есть? Адам Сэндлер? На подходе комедия с ним «Не шутите с Зоханом». Стив Карел? «Сорокалетний девственник». Только что вышел на экраны фильм «Школа выживания» с Оуэном Уилсоном в главной роли.
А еще Апатов-центр создал такие нашумевшие комедии последнего времени, как «Суперперцы» и «Немножко беременна».
То есть человека просто распирает от юмора, который бесперебойно вырабатывает его организм, при чем – чем дальше, тем больше: в 2008-м на экран выходят чуть ли не пять лент от этого производителя: в добавок к вышеперечисленным еще и «Ананасовый экспресс» - следите за афишей.
Кто-то может сказать, что юмор от Джадда Апатова  - невзыскательный и безыскусный, и даже – однобокий. Но – нет! – конечно, Апатов любит похулиганить, но берется за совершенно разные темы – сравните – «Кабельщика» и «Суперперцев»! – и рядом не стояли.
Скорее всего, педалирование «однобоких» тем вызвано тем, что Апатов все-таки – продюсер, то есть должен заботиться о кассе и выбирать тему, на которую легче всего откликнутся зрительские… сердца и распахнутся их же… кошельки.
Так вот, как бы там ни было, фильм «В пролете» - повествует о романтических отношениях как раз вполне… невинно. Злобные критики могут даже обвинить завзятого юмориста, что здесь присущее искрометное чувство юмора изменило ему и фильм вовсе не так смешон, как хотелось бы. Так ведь тема-то – не смешная. Наоборот, разбитое сердце, попытки склеить осколки и не дать им окончательно рассыпаться в прах – вот о чем фильм.
Симпатичный и мешковатый парень вдруг получает от ворот поворот от яркой и гораздо более ослепительной своей подруги, за секунду до этого не подозревая ни о чем. И вот создатели фильма, как если бы они утешали своего друга, попавшего в такую… вроде бы и банальную – с кем не бывает! – но тем не менее каждый раз как будто непереносимую ситуацию! – и подбадривая и развлекая его, по мере сил, старались, не наступая на любимую мозоль, продемонстрировать, что позитивного, смешного и поучительного в ней, этой непереносимой ситуации, можно найти, какой из нее можно сделать вывод – и найти выход.
Для этого они великодушно поместили героя на гавайский пляж – зализывать раны, но причину всех несчастий – вот ведь добряки! – привели туда же, при чем – в сопровождении нового, более удачливого кавалера. Что может быть в этом смешного? А вот сходите в кино – и узнаете!

США, 2008
Оригинальное навание: Forgetting Sarah Marshall
Сайт фильма: http://www.forgettingsarahmarshall.co.uk/

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments