Тема (tyoma) wrote in kinoclub,
Тема
tyoma
kinoclub

О "Кубке" - и снова о киножурналистике

Значит, наши все-таки выпустили "Кубок". Отлично, потому что год тому в Лондоне spintongues смог найти только кассету. Означает ли это, что мы впереди планеты всей?
Теперь о грустном. Я с некоторых пор читаю одну только газету, и уж в части того, что касается синематографа, привык ей доверять — учитывая, что там редактором отдела культуры Антон Долин (не этот, а вовсе вот этот). Однако сегодня она не то чтобы обманула меня, а не договорила, и не мне, а другим.
Вот пишет об этой картине (лучшем, на мой взгляд, фильме российского проката-2001) некто Екатерина Чен:
"Наставники застукают ребят, но проникнутся их увлечением и позволят скинуться на покупку собственных телеящика и тарелки. Сюжет нехитрый, исполнение культурное. Хоть актеры и режиссер 'Кубка' Хиентсе Норбу из Бутана, выучка у них вполне европейская. "
И ни слова не говорит о том, что у этой картины нет на самом деле ни режиссера, ни картины. Что Хьентце Норбу — не режиссер, а лама. Что актеры-мальчики — реальные послушники монастыря. И что именно поэтому фильм столь жив и достоверен... Что помогали бутанцам австралийцы-профессионалы, и потому фильм столь достоверен кинематографически. И что делго вовсе не в том, что "игра игрой, а дух свободы - это серьезно" (Е.Чен), а в том, что старый лама в конце говорит юному послушнику:
- Ты плохой торговец. Это хорошо. Значит, ты будешь хорошим монахом.

Кино тем временем хайли рекоммендед ту эврибади.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment