Римайер (rimeyer) wrote in kinoclub,
Римайер
rimeyer
kinoclub

5 сантиметров в секунду

В разных временах



Мальчик и девочка в детстве ходили в одну школу, нравились друг другу и подружились. Но их семьи переехали – и они оказались друг от друга далеко. Их вновь соединили письма – и вот он уже едет к ней, презрев расстояния, вечерним поездом.

Поезда не спасение. У мальчика – другая школа, новые мечты, и он нравится другой девочке…
Чем старше становишься, тем менее значительны расстояния. Но какое же море времени между ними! Цветки сакуры падают со скоростью пять сантиметров в секунду, и это – скорость человеческого отдаления. Все мы – спутники и птицы в параллельных нашим симпатиям вселенных.

«Пять сантиметров в секунду: цепь историй об их отдалении» - восхитительно-грустное аниме, мелодичное и какое-то невероятно красивое. Макото Синкай – японский волшебник – играет на самых таинственных струнах наших похожих, таких человеческих душ.

Синкай добрый волшебник: в его сказке мягкий финал – под стать гипнотичной очаровательности нарисованного им мира. Прочертив небесный след сквозь одиночество и космическую черноту, спутник вернётся и замрёт на пороге встречи. Художник рисует грустную картину, но он оставляет нам мечту.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments