radia_silence (radia_silence) wrote in kinoclub,
radia_silence
radia_silence
kinoclub

Богиня: КАк я полюбила. Реж. Рената Литвинова

Субъективная заметка на полях.
Даже не рецензия, а так, размышление.
Когда выходишь из кинотеатра, а фильм остается недопонят, недочувствован, начинаешь разбираться - а о ЧЕМ он. Потому что когда находишь смысл, становится легче определить, как ты к нему относишься.
В рецензиях на "Богиню"пишут, - "Богиня" - фильм о любви, смерти и поисках смысла.
Я не верю.
Фильм о любви для меня - "ЛЮбовное настроение".
Фильм о смерти - "Мертвец", уж простите за
Фильм о поисках смысла... Тут уже сложнее. НО все равно "Богиня" - не фильм о поисках смысла.
Знаете, мне кажется, что этот фильм, снятый Ренатой Литвиновой - О Ренате Литвиновой. Не о ее мыслях и отношениях к любви, смерти и поисках смысла. А, грубо говоря, о ТЕЛЕ. Это кино о последней кинодиве двадцатого столетия. А ведь она - действительно кинодива. Она остается Богиней, стоя в занюханной питейной и хлопая коньяк. Ее рука, шлепающая о корпус телефона трубку - настоящее произведение искусства. Ее профиль - врезан в историю кино. Она - Богиня, которая остается Богиней, будучи одетой в нескладной пальто и неся в руках уродливый портфель. Рената - заложница собственного образа, но этот образ она несет через года и месяцы блестяще, цельно, не отступая на него ни на шаг. А в этом-то и заключается различие между кинодивой и гениальной актрисой. Первая - маска, и никогда этой маски не снимает. И в каждой роли эта маска проступает отчетливо, но сама роль при этом не теряет. вторая же - именно персонаж, целиком и полностью. А все остальное - рыбы, птицы, прыгающий в разверзшуюся пасть окна костя хабенский, - так, декорации на фоне Ренаты.
И еще этот фильм - другой кинодиве, забытой и недооцененной - Светлане Светличной. ДВе Богини лежат на грязном полу, лицо к спине. Прошлое и настоящее.
А все прочее - пыль.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments