Римайер (rimeyer) wrote in kinoclub,
Римайер
rimeyer
kinoclub

Category:

Рататуй / Ratatuille

Новый вкус

Тебе нужен мозг, мне нужны ноги,
и мы оба живем в Южном Цинцинатти.
Кевин Диллон, 'The Mighty'

Когда удаётся заставить зрителя поверить в нечто совершенно
невероятное, в этом и заключается подлинная магия кино.
Брэд Бёрд


Однажды величайший инвестор и самый богатый человек мира Уоррен Баффет выступал перед студентами одной престижной бизнес-школы. Сливки американской молодежи, богатые и уверенные студенты слушали каждое слово Баффета, ведь он был олицетворением успеха в их глазах.
Он сказал им буквально следующее: «Меня зовут Уоррен Баффет, я инвестор. Как мне удалось добиться успеха? Думаю, благодаря особому огоньку в глазах, который всегда был со мной. Я прекрасно помню этот огонёк: видел его только сегодня утром, в зеркале.
А в ваших глазах я не вижу такого огонька. Ни у кого.
Хотите мой прогноз относительно ваших будущих успехов? Вы будете зарабатывать порядка ста тысяч долларов в год (очень небольшая сумма по западным меркам – прим.). Кое-кто поднимется и до двухсот тысяч… но не более. Сотня – предел для большинства из вас.
И мне кажется, я зря инвестирую в вас своё время. Поэтому я ухожу».
И он ушёл.
Несколько лет спустя кто-то проводил исследование об успешности выпускников той самой бизнес-школы, и выяснилась любопытная картина. Успешность выпускников во все годы была примерно одинаковой - кроме одного года, когда она оказалась пиково высокой. Это был тот год, когда выступал Уоррен Баффет.

Крыс Реми умел читать, но предпочитал кулинарные книги, – и он вряд ли знал эту историю про Уоррена Баффета. Крыс Реми страстно желал научиться готовить и имел превосходные вкус и обоняние. Однажды волей случая он оказался в лучшем ресторане Парижа «Гюсто», где работал молодой уборщик Лингвини, мечтающий стать поваром. И, как сказано в эпиграфе, уборщик и крыс образовали удивительный симбиоз гениального «микрошефа» и юного повара, завоевав (через желудки) сердца многих посетителей ресторана «Гюсто». А потом, в самый решающий момент, когда всё, казалось, пропадёт и разрушится, Реми применил тот же приём, что и Уоррен Баффет перед студентами…

Мультфильм «Рататуй» кажется что вовсе и не мультфильм – а какой-нибудь лучший образец жанра о завоевании успеха и признания. Все дело в сногсшибательной концовке – таких точных ходов в мультиках я еще не видел, таких удивительных речей не слышал и не читал.
Анимация при этом – чуть более детская, чем должна быть, что создает замечательный эффект в стиле «просто о сложном», такой легкий когнитивный диссонанс. Крыс Реми очень забавный и становится непередаваемо трогательным где-то начиная со сцены встречи с отцом в середине фильма; поварёнок Лингвини очаровательно неуклюж, его подружка Колетт обольстительна и чувствительна.
Отдельную большую роль в ленте исполнил Париж: лампочкой Эйфелевой башни, старинными мощеными улочками, осенними красками – этот город прекрасен настолько, что во всех уличных сценах «Рататуя» в голове устойчиво вертится «Париж, я люблю тебя».

«Кухарка может управлять государством Готовить может каждый» - ключевая фраза в «Рататуе» - расцветает палитрой красок ближе к финалу. Но эта мысль про то, что любимое дело ведет тебя, и можно стать кем угодно, не имея никаких стартовых преимуществ, была бы одинокой и вполне стандартной, если бы в мультфильме не было чего-то еще, самого ценного.
К любимому делу можно иметь отношение с разных позиций, что показывает история Лингвини, - куда важнее найти своё место в мире. А гений – он не в том, чтобы что-то делать неподражаемо: это прежде всего способность увидеть такую точку в ситуации, человеке и жизни, надавив на которую, преображаешь их до неузнаваемости. Такова и эта сентиментально-драматическая история про блюдо Рататуй, которая придает жизни новый вкус - очень аппетитный!


Блюдо «Рататуй»

- образовано от французского слова 'touiller' - мешать, помешивать – и, разумеется, от 'rat' – крыса (на англ. и франц.)

Один из рецептов:

Состав: 1 баклажан, 2 картофеля, 3 помидора, 2 сладких перца, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 100 гр. томат-пасты, 8-10 ст. ложек растительного масла, 1 пучок зелени петрушки, приправа для овощей, перец, соль.

Приготовление: Нарежьте очищенный картофель соломкой, баклажаны и перец - полукольцами, помидоры - дольками. Нарубите мелко лук, зелень петрушки и чеснок. Баклажаны, картофель, помидоры, лук, чеснок, сладкий перец выложите в пароварку и тушите в течении 5-7 минут. Добавьте томат-пасту, приправу, соль и перец и тушите в пароварке еще 20-25 минут. Выложите овощи на блюдо и полейте соусом, образовавшимся при тушении.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments