Варвара Ухорская (kinouho) wrote in kinoclub,
Варвара Ухорская
kinouho
kinoclub

Сыщик | Sleuth

Сыщик | SleuthДва замечательных английских актера, старшего и среднего поколения, Майкл Кейн и Джуд Лоу, сыграли в ремейке классического фильма Джозефа Лео Манкевича 72 года – «Игра навылет». Теперь игра называется «Сыщик». 
Англичанин Кеннет Брана снял двух своих знаменитых соотечественников, чтобы продолжить традицию.
В оригинальной версии «Игры навылет» роли были распределены так: старшего партнера по игре играл Лоуренс Оливье, младшего – Майкл Кейн. Теперь Кейн играет старшего, Лоу – младшего. Интересная получается игра.

Конечно, отдает театром – да и то правда, в основе – пьеса для театра, которая является замечательным полигоном для бенефиса сразу двух актеров. Легенда прошлая и легенда будущая. Майкл Кейн – увенчанный всеми лаврами на родине и в Голливуде, воплощение понятия о джентльмене, о доброй старой Англии – и в то же время, много и плодотворно выступавший в образе всевозможных мошенников.
Джуд Лоу – еще недавно Красавчик Алфи и только, он все громче заявляет о себе как о законном наследнике высокородных сэров от кино и театра – Лоуренса Оливье и Майкла Кейна. И эта роль – очередная ступенька на пути Лоу к будущему пьедесталу.
Воплотил на экране идею второго рождения Кеннет Брана – актер и режиссер, шекспировед и шекспиролюб, поставивший в кино и на театре чуть ли не все пьесы Вильяма нашего Шекспира. Интеллектуал, много сотрудничавший с такими любимцами английских муз, как Хью Лаури, Стивен Фрай и Эмма Томпсон. А широкая публика узнала его под чужой личиной – в роли Златопуста Локонса в одной из серий про Гарри Поттера, под ворохом золотых кудрей Брана и мама родная бы не узнала.
И вот эта многообещающая компания пустилась в опасное путешествие. Опасное – сами понимаете, почему: реанимировать, переиначивать и переосмысливать классику – всегда вызов. Может быть, кино – в этом смысле – начинает новый виток и становится сродни театральному спектаклю, где есть такое понятие: классический репертуар. А есть – пьески-однодневки. Однодневки идут месяц-два, ну – сезон. Классический репертуар – много веков кряду, на разных языках и сценических площадках. И никому не приходит в голову пенять театральным режиссерам и труппам, когда они замахиваются на Шекспира или Чехова – наоборот, всем понятно, что только постановкой этих классиков доказывается место по гамбургскому счету в театральном сообществе. Почему? Что, новых пьес, что ли, нет? Есть! Нет просто тех, что подходят…
Так ведь и в кино то же самое, с той только разницей, что фильмов снимается в сотни раз больше, чем ставится пьес, значит, и темы – и сюжетные ходы – исчерпываются быстрее. И, наверное, лучше – воспроизвести заново полузабытое, но качественное старое, чем – оригинальное, но менее интересное – новое? Плюс ко всему, эти новые дубли – «12» после «Двенадцати разгневанных мужчин», «Все могут короли» после «Римских каникул», и вот – «Сыщик» после «Игры навылет» заставляют проницательного зрителя найти и посмотреть оригинальный фильм, то есть получается история с продолжением – или с предысторией.
Здесь история такова: старый мудрый писатель играет как кошка с мышью с молодым и амбициозным актером – любовником своей жены, предлагая ему – неожиданный ход! – ограбить свой дом и получить жену впридачу. Честно говоря, даже в 72-м году в то, что Майкла Кейна можно легко провести, верилось с трудом. Теперь же по сравнению с повзрослевшим, но все равно еще достаточно желторотым Лоу Кейн выглядит настоящим чертом, который связался с младенцем. Однако не все так просто! 

США, 2007
Оригинальное название: Sleuth
Сайт фильма: http://www.paramountpictures.co.uk/sleuth/

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments