Neta (neta) wrote in kinoclub,
Neta
neta
kinoclub

Игры мотыльков

2004г.
Режиссер - Андрей Прошкин
В ролях - Алексей Чадов, Оксана Акиньшина, Мария Звонарева, Юрий Кузнецов
Композитор - Сергей Шнуров


Там, где Акиньшина – жди беды. И точно. Одна сплошная беда. Безнадега. Еще один фильм из разряда – не мы такие, жизнь такая. Еще один фильм, где из положительных героев одна Акиньшина, где нет правых и виноватых, потому что – не мы такие... далее по кругу.

Жил был уральский мальчик Костя. Как все мальчики мечтал Костя стать рок-звездой, в чем преуспел куда больше, чем его сотоварищи. До того преуспел, что собрался Костя в Москву к всамделишному Диме Диброву на конкурс. С Москвой Костя ясное дело погорячился, пришлось возвращаться в свой мухосранск, где из всех достопримечательностей закрытый завод да рассейское пьянство.
Фабула фильма проста и накатана не в одном десятке (а то и сотне) зарубежных картин. Невинный герой совершенно случайно совершает правонарушение, ломающее всю его дальнейшую жизнь. Зритель переживает за героя, но сделать ничего нельзя. Закон не дремлет. Впереди тюрьма, гнилые отношения с близкими, переосмысление самое себя и прочая.
Редкий пример того, как талантливая режиссура в купе с актерскими работами вытаскивают скучный, шаблонный сценарий. И получают – как ни странно – отличный результат. Без фальши, чернухи и излишнего морализаторства.

«Игры мотыльков» - еще один фильм, где все герои НЕСЧАСТНЫ. Где никого не жаль. Где любовь рифмуют на безысходность. Где Шнуров исполняет шлягер «не сыпь мне соль на рану». Где герой вспоминает тюрьму словами: "Там все по честному. Это здесь бардак!" Где финал не дает никаких гарантий. И после которого хочется спросить – до каких пор мы будем во всем кивать на обстоятельства?
Фильм хорош, потому что честен.

Отдельный респект Прошкину, умудрившемуся снять кино о нелегкой жизни российской провинции без единого матерного слова.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments