Варвара Ухорская (kinouho) wrote in kinoclub,
Варвара Ухорская
kinouho
kinoclub

Поезд на Дарджилинг. Отчаянные путешественники | The Darjeeling Limited

Поезд на Дарджилинг. Отчаянные путешественники | The Darjeeling LimitedФильм интеллектуального голливудского юмориста, Уэса Андерсона. Уэс Андерсон уже создал свой кинематограф: «Водная жизнь», «Академия Рашмор», «Короли Танненбаумы» - его легко запомнить и легко узнать. Его любимых актеров – Оуэна Уилсона, Билла Мюррея, Джейсона Шварцмана – путешествующих из фильма в фильм – легко полюбить.
Собственно говоря, Уилсона и Мюррея можно полюбить и без Андресона, но в фильмах этого режиссера происходит как будто новое, более близкое знакомство. В фильмах Андерсона Уэса. Трудно, но нужно научиться не путать его с другим Андерсоном, тоже американцем, ровесником и вундеркиндом – Полом Томасом, автором «Магнолии» и нынешней оскароносной «Нефти</a>»), так вот – в фильмах Андерсона происходит очень много всякой чепухи, и в то же время на вопрос: «О чем этот фильм?» очень легко и просто ответить: «Да ни о чем!», потому что любовь, смерть, отцы и дети, предательство и героизм в этих фильмах присутствуют, но как бы – на втором плане. А на первом – живые, чудные и симпатичные люди, такие странные, непохожие, трогательные и смешные!

Эта точка зрения – первым делом – живые чудаковатые люди, а все, что с ними происходит – потом – и является фирменным приемом Уэса Андерсона.
Конечно, любой голливудский учебник по сценарному мастерству вам пропишет черным по белому: чтобы придать героям (мелодрамы или боевика – не важно!) больше достоверности, оживить их, приблизить к зрителям и заставить зрителей их полюбить, нужно обязательно снабдить их – какой-то чудной привычкой, хобби, или суеверием, пусть, например, капитан подводной лодки повсюду носит с собой плюшевого щенка с оторванным ухом, а финансист-мега-магнат – никогда не выходит из дому, не стукнув по каждой вертикальной поверхности четное число раз – и это сразу сделает совершенно в общем-то незнакомых вам профессионалов живыми людьми, из плоти и крови. И – приглядитесь: нехитрый прием этот действительно безотказно работает.
Ноу-хау же Уэса Андерсона – в том, что он изучение этого щенка и методики постукивания по стенам перед выходом – делает предметом своего фильма.
Таковы и герои «Поезда на ДАрджилинг», отчаянные путешественники – три брата в исполнении Оуэна Уилсона, Джейсона Шварцмана и Эдриана Броуди. В обыденной жизни все они могли бы оказаться совершенно в других ролях – благополучных бизнесменов или, наоборот, лирических героев. Но нас знакомят с ними, когда они втроем – враждующие братья, которые много лет не разговаривают друг с другом – садятся в поезд, чтобы ехать через всю Индию непонятно зачем.
А один из них и вовсе замотан бинтами так, что его невозможно узнать. И все это как-то нелепо и смешно, и непонятно, и раздражает – если вы еще не приняли точку зрения режиссера. Если приняли – то втягиваетесь с удовольствием в медлительный неторопливый вагонный спор, в котором, конечно, родится истина – и братская любовь воссияет, а утраченная много лет назад мать найдется.
Но может быть и совсем наоборот: все это малосвязное и вялотекущее действо будет все больше и больше утомлять вас, и только любопытство – зачем же такие корифеи, как великолепный Билл Мюррей, весельчак Оуэн Уилсон и оскароносец Эдриэн Броуди ввязались в эту аферу?- заставит досидеть до конца сеанса.
А в том, что работают на площадке «Поезда» они с удовольствием, сомневаться не приходится.

США, 2007\
Оригинальное название: The Darjeeling Limited
Сайт фильма: http://www.travel-film.ru/

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments