Варвара Ухорская (kinouho) wrote in kinoclub,
Варвара Ухорская
kinouho
kinoclub

Category:

Незнакомка | La Sconosciuta

Незнакомка |  La SconosciutaНа московском кинофестивале 2007 года – «Незнакомка» получила приз зрительских симпатий. А в Италии фильм стал главным событием года, собрав все возможные национальные кинонаграды – в том числе и за лучшую женскую роль, что для нас особенно интересно. Интересно потому, что главную роль в фильме сыграла российская актриса – Ксения Раппопорт. Так что «Незнакомка» - это возможность открыть для себя новое женское имя в отечественном кинематографе.
С тех пор, как прошлым летом Ксения Рапопорт в качестве звезды итальянского кино-хита предстала перед московской публикой, ее узнала вся страна – по работе в самом значительном телевизионном проекте последнего времени, «Ликвидация». В фильме Ксения Раппопорт сыграла Иду, возлюбленную одного из главных бандитов, обаятельного Чекана. Вспомнили?

Так вот, как это часто бывает, Ксения до сих пор была больше востребована за границей, чем на родине.
На сцене, правда, у нее все складывается хорошо: она играет в Малом Драматическом Театре в Санкт-Петербурге, и блистала в роли Нины Заречной в «Чайке» у выдающегося театрального режиссера Льва Додина. Вот эту классическую русскую, но не современную российскую, нездешнюю, ушедшую в прошлое натуру Ксения Раппопорт играет по Европам в кино: Кшесинскую в немецком фильме 95-го года «Николай II», жену Прокофьева в фильме «Прокофьев» - тоже в Германии. В США – в фильме «Анна Каренина», оказывается, был снят такой – в 97-м году.
В России Ксения Раппопорт появлялась на экране, но оставалась как-то незамеченной зрителями, что удивительно при ее выдающейся красоте и безусловном отличии от других. Может быть, роли были несоразмерны таланту и выразительности этой актрисы.
И вот – роль «Незнакомки» подняла, наконец, Ксению на достойную высоту европейской звезды. Фильм снял лучший современный итальянский режиссер Джузеппе Торнаторе. Его фильм «Кинотеатр «Парадизо» 89-го года получил спецприз в Канне и «Золотой Глобус» в Америке, и с тех пор Торнаторе почти в одиночку несет на своих плечах нелегкую обязанность поддерживать высокий статус итальянского кинематографа в мире. Российский зритель помнит его фильм «Малена», открывший нам Монику Белуччи.
Вот и фильм «Незнакомка» является лучшим доказательством того, что с миссией Торнаторе справляется. В то же время «Незнакомка» - это вовсе не традиционное итальянское кино. Ведь главная его героиня – жительница Украины, попавшая в Италию в поисках работы после развала Союза. Вы догадываетесь, какой работы? Наверное, их там действительно много, вот таких наших бывших соотечественниц, если они кочуют из фильма в фильм: девушек, уехавших искать счастье и лучшую долю, и попавших на самое дно жизни…
При этом фильм Торнаторе – вовсе не социальный памфлет, а – детектив и триллер, очень динамично развивающийся – так, что ты часто даже и не успеваешь уследить за сменой событий и героев. В двух словах – под маскою овцы таился лев, миловидная украинка, услужливая и расторопная, стремится попасть служанкой в богатый дом вовсе не в поисках теплого местечка. Она, чье криминальное прошлое займет не один том, готова разорить и выжечь дотла чинное итальянское провинциальное семейство, если только ей не помешать. При этом она так хороша, так несчастна, ее трагические глаза способны разжалобить любого, и действительно, судьба ее достойна всяческого сочувствия и скорби… До тех пор, пока ее жажда отомстить за свое оскорбленное достоинство и разбитую жизнь не коснется вас. Как будто Торнаторе нажал тревожную кнопку для жителей Евросоюза.

Франция, Италия, 2006
Оригинальное название: La Sconosciuta
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments