struna20071 (struna20071) wrote in kinoclub,
struna20071
struna20071
kinoclub

Актеры, без которых смело можно обойтись...

 Лицо на экране - штука серьезная. Любимцы миллионов могут заставить своих почитателей плакать, смеяться,любить, нанавидеть. А главное - они определяют настрой и образ жизни целых поколений.
В разных странах и в разные времена к этому относились очень серьезно и уделяли "селекции" большое внимание. Правда, были нюансы, зависившие от сути той ли иной социальной системы. В одних странах это делалось по причинам идеологическим, в других - по коммерческим. Скажем, Николаю Крючкову личным указанием гр-на Джугашвили было запрещено играть отрицательных персонажей. А биографии и внешность многих голливудских звезд "шлифовались" под запросы платящей за билеты публики (хотя, возможно, что и там без вмешательства "большого брата" не обошлось).
   Сейчас в условиях подъема ( какого-никакого ) российского коммерческого кино уже сформировались устойчивые актерские "брэнды". Как это происходило в условиях разброда и шатаний 90-х  - сейчас уже неважно. Узнаваемые лица, переходящие из фильма в фильм существуют. И публика на это клюет. Попытаюсь обрисовать собственные "антиприоритеты". 

АНДРЕЙ МЕРЗЛИКИН


   Не знаю много ли потеряла космическая промышленность России, недосчитавшись в своих рядах техника по фамилии Мерзликин, но, думаю, что потери российского кино от существования этого персонажа в его среде существенны. Трудно сказать что эксклюзивного обнаружили в его актерских данных режиссеры - ведь все герои Мерзликина как-будто нарисованы по одному трафарету. Из изобразительных средств - вечно испуганный взгляд, который он выдает за сугубо выразительный. Да и с точки зрения женского пола (предполагаю) особой симпатии к его внешности возникнуть не могет.
   А поди ж ты - все снимается и снимается. Счастливая актерская судьба...

АЛЕКСЕЙ ПАНИН



   Продолговатое изможденное  лицо, успешно заканчивающееся челюстью типа "газвода", неважная дикция, очарование суслика - это все о нем. Недоучившийся студент РАТИ (причины исхода из "альма матер" покрыты мраком) в многочисленных интервью рассуждает о некой "животной органике", из-за которой его якобы  любят режиссеры и гордо рассказывает о своих похождениях "под мухой". Подробности его образа жизни мне не интересны - пусть хоть серную кислоту пьет неразбавленной. А вот что скрывается в данном конкретном случае под термином "животная органика" - даже очень. Но, невзирая на килочасы убитого времени, ничего не то что органичного, но даже и просто животного в исполнении Панина мне узреть не удалось. А смотреть было на что - главными ролями боженька, конечно, обделил Лешу, но зато фильмография второстепенных у него такая, что можно рехнуться. А ведь занимает место какого-нибудь способного парня безо всякого зазрения совести. Апофеоз невнятности Панина ИМХО - роль в балабановских "Жмурках". В ней - весь Панин.

МИХАИЛ ГОРЕВОЙ



   Утверждают, что театральные успехи Горевого впечатляющи. Предупреждая визг и активное сопротивление считающих себя знатоками в этой области не касаюсь этой темы. А вот тема "Горевой в кино" вполне подвластна моим скромным познаниям. И что-же мы видим? Со времени участия Горевого в бондовском "Die Another Day" Михаил изрядно вспахал отечественную кинониву. Тут тебе и сериалы и полный метр.  Жаль, что результатом этого труда является все тот же маниакальный русский изобретатель Попов ( не путать с изобретателем радио, хотя, кажется, радио таки Маркони изобрел), что и в бондиане. Неаккуратненько как-то - эксплуатируем образ, написанный  иностранцами для иностранцев. А где ж ваш патриотизм, гражданин Горевой, а?

ГОША КУЦЕНКО
МИХАИЛ ПОРЕЧЕНКОВ

(В главах про этих двух "небожителей" не будет написано ничего. Не в знак презрения, а лишь в силу избыточности информации на эту тему.)

БРАТЬЯ ЧАДОВЫ



   В принципе, по законам объективности и порядочности здесь надо было публиковать две фотографии. Но, поскольку вышеозначенные качества - не мое хобби, да и братья Алексей и Андрей похожи друг на друга достаточно сильно, вы простите меня?
   В свои младые годы эта семейная парочка наиграла в большом кино столько, сколько не снилось многим видным актерам советского времени. Правда есть вопрос - как они это играли? Ответ - как могли. А  могли бы, как мне кажется, и получше это делать. Или вообще не делать. Роли, между прочим, были достаточно разнообразные (напр., Лимонов в "Русском", Воробей в "9 роте", вампир из "Дозоров...") и вполне в духе нового времени. А усилиями наших красавцев превратились в одну-единственную...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 63 comments