kinoobservatory (kinoobservatory) wrote in kinoclub,
kinoobservatory
kinoobservatory
kinoclub

Category:

Павел Руминов. «Naked Cinema»

Когда режиссер – профессиональный, признанный называет свои фильмы «любительскими», в этом есть доля лукавства. Но есть в этом и глубокий смысл. Любой «экспериментальный» фильм только тогда по настоящему экспериментален, когда отказывается от устоявшегося киноязыка, - чтобы создать новый. В этом смысле режиссер должен сбросить «профессиональный статус» и забыть о «профессиональных умениях», если понимать под ними сложившиеся ремесленные навыки. Те, которым учат, начиная с первого курса, в киноинституте.
Павел Руминов, дебют которого, короткометражный «Дедлайн», поверг кинокритиков и зрителей в шок, после громкого успеха, оказался, практически в подполье, перешел на лабораторный метод существования. Тогда он выпустил несколько фильмов, снятых почти домашними средствами. Никому не обязанный, собрав вокруг себя команду единомышленников, он мог снимать как хотел и что хотел, чтобы набраться сил для полнометражного дебюта – «Мертвых дочерей».
После того, как «Дочери» вышли в прокат, история повторилась. Подполье, лаборатория, «любительское», как он его называет кино. Одновременно, в интернете, в реальном времени, Руминов рассказывает не только о том, как идут съемки, но и о томи – как приходят идеи, как они постепенно обретают видимые контуры, как материализуются в монтаже – то есть, лаборатория открыта, - этакий киноунивеситет, полезный и зрителям, и студентам-режиссерам, и профессионалам.
В результате, сложилась обойма фильмов, готовых к показу: "Крах клуба любителей самопознания", "Облучение", "Это не проблема", "Путешествие Кати на собственную планету", "Тем временем в голове", "Визит мушкетера", fan videos и другие.
Сейчас Руминов приступает к монтажу нового фильма (после «Мертвых дочерей» трудно поверить, что это будет комедия). Ну, а на суд зрителей он вынес свои новые короткометражки.
P.S. Татьяна Алешичева (см последний номер Коммерсант Weekend) назвала Руминова русским Триером. Смело. Но доля правды здесь есть.
Павел Руминов: "По сути это не фильмы, а эскизы невероятных, невозможных для постановки обычным способом историй, которые только и могут быть материализованы при помощи раскрепощающей, антитехнологической эстетики Naked Cinema. Идея либо благополучно умирает, либо становится a naked movie - голым фильмом, фильмом "без ничего", как бывает без ничего рис, хлеб, вода; фильмом, не прикрытым ни единым фиговым листком "настоящего кинопроизводства" - монументальными павильонами, стотысячными камерами, продюсерами с мечтой о народном фильме с кондачка и вязкой параноей, встроенной в "большое кино", как кресла встроены в автомобили; фильмом, снятым на то, что под рукой и с теми, кто оказался рядом и достаточно безумен (хотя правильное слово - прагматичен), чтобы делать что-то ради удовольствия, любопытства и саморазвития; фильмом, который при всей своей бледности и эскизности, избавлен от китайских пыток "большого кино" и представляет не выжимку, не винегрет из авторского замысла, не продукт по мотивам некогда живой, пульсирующей человеческой идеи, а саму идею в чистом, первозданном виде".

Naked Cinema - серия экспериментальных, любительских фильмов, придуманная режиссером Павлом Руминовым в 2007 г.
16 – 18 апреля Naked Cinema будет показана в петербургской Кинообсерватории ГЭЗ-21

16 апреля. 20.00. Программа 1
«Крах клуба любителей самопознания»
«Это не проблема»
fan videos

17 апреля. 20.00. Программа 2
«Облучение»
«Путешествие Кати на собственную планету»
fan videos
18 апреля. 20.00. Программа 3
«Визит мушкетера»
fan videos

«Крах клуба любителей самопознания» видеопьеса
Россия, 2007, 40 мин.
Режиссер Павел Руминов
Производство Naked Cinema
В ролях: Павел Руминов, Николай Куликов, Екатерина Щеглова, Лера Мулина
Самый эпический фильм, снятый возле холодильника. Ведущий телевизионного шоу «Клуб любителей самопознания» пытается проанализировать, как мы выносим наши суждения, что стоит за нашими предпочтениями и как мы принимаем решения.

«Это не проблема» видеопоэма
Россия, 2007, 18 мин.
Режиссер Павел Руминов
Производство Naked Cinema
«Жизнь – это не проблема, которую надо решить, а опыт, который необходимо пережить» (Кьеркегор). Видеопоэма о рождении человека.

«Облучение»
Россия, 2007, 30 мин.
Режиссер Павел Руминов
Производство Naked Cinema
В ролях: Екатерина Щеглова, Николай Куликов, Катя Андреас, Павел Руминов
История об удивительном яблоке и его жертвах.
«Путешествие Кати на собственную планету»
Россия, 2008
Режиссер Павел Руминов
Производство Naked Cinema
Мюзикл по мотивам "Алисы в стране чудес", "снятый" воображаемым норвежским режиссером во сне после знакомства в аэропорту с русской девушкой Катей.

«Визит мушкетера»
Россия, 2008
Режиссер Павел Руминов
Производство Naked Cinema
В ролях: Елена Морозова (в роли Леры Африкантовой), Катя Андреас (в роли Ники Полянской), Катя Щеглова (в роли Кати Маргуловой) и Николай Куликов (в роли Мушкетера).
Импровизация для четырех актеров и двух видеокамер.
Павел Руминов: ""Визит мушкетера" - это полнометражная эзотерическая комедия-импровизация, снятая за два уик-энда. Правила игры были просты: фильм именно пишется на пленке, а не снимается по тому, что принято называть сценарием. Ни одна из реплик звучащих в кадре не была написана на бумаге, но при этом это сюжетный, ясный фильм, сделанный в рамках только тех законов драматургии, которые использовались до двадцатого века".

Кино Руминова в интернете:
deadline http://www.deadmovie.ru/
silent man http://www.silentman.ru/
мертвые дочери http://www.ddmovie.ru/

В реальном времени:
ЖЖивой Руминов: http://ruminov-live.livejournal.com/profile
киностраницы http://cinemapages.livejournal.com/profile
кинокадры http://movielouvre.livejournal.com/profile
существование. graphic novel http://everyday-hopes.livejournal.com/profile
мир дочерей http://daughters_world.livejournal.com/profile

ГЭЗ-21: СПб, АРТ-ЦЕНТР "ПУШКИНСКАЯ 10", Лиговский пр.53, флигель B, 3-й этаж.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments