Варвара Ухорская (kinouho) wrote in kinoclub,
Варвара Ухорская
kinouho
kinoclub

Господа-офицеры: Спасти императора

Господа-офицеры: спасти императораНовая широкомасштабная попытка освоить пространства отечественной истории – после «Слуги государева» и недавнего «1612». На этот раз – попытка смелая не только по размаху, но и по необходимости вступать в закадровый диалог со старыми кинохитами, рисующими то же самое героическое время. Но с противоположной стороны.
Олег Фомин, режиссер фильма «Господа-офицеры: Спасти императора» не утратил боевого задора времен своей перестроечной молодости: тогда он был одним из кино-символов эпохи перемен, сыграв в знаковом – наряду с «Маленькой Верой» - фильме эпохи – «Меня зовут Арлекино».

Это и вправду была бомба – молодежный герой нового типа запомнился – а потом надолго исчез из виду. То есть актер, его сыгравший. Ну, исчез потому, что кино перестали снимать. Как только начали потихоньку – Фомин сразу всплыл – уже в новом качестве – режиссерском.
Он поставил  фильм «Мытарь» в малобюджетном проекте конца 90-х на студии Горького. Совсем недавно Фомин развернул на большом экране киноверсию театрального московского хита «День выборов». Правда, «День радио» поставили уже без него – Фомин был занят другим проектом. Вот этим: «Господа-офицеры».
То есть ясно: человек амбициозный и решительный, Фомин первым решился, опять же, замахнуться на святое – поспорить с любимой многими поколениями советских и постсоветских кинозрителей трилогией о неуловимых мстителях и снять таких же обаятельных, решительных, стремительных и бесстрашных – других мстителей. Белых офицеров. Соль земли. Белую кость. Голубую кровь. Цвет отечественной аристократии. Воплощенное благородство и стать, красоту и достоинство. И честь. Честь офицера велела защищать ему царя и отечество – что он и делал, с блеском и героизмом, превышающим всякие разумные пределы.
В главной роли, конечно же, Фомин сыграл сам – а кто бы стал упускать такую возможность: актер он действительно замечательно мужественный и красивый. Спасти императора – как все мы знаем из истории, ему, конечно, не удалось, но – попробовать-то стоило!
И вот в белом кружеве царская семья на фоне идиллических лужаек и колонн летних дач, и дочери царя так головокружительно хороши, а их батюшка – экс-самодержец всероссийский так благороден и мудр в своем отречении… И группа самых преданных семье офицеров берется выкрасть этих символов величия России из Екатеринбурга и переправить в укромное место. Они гибнут и цели своей не достигают, но как высока их цель! Это вам не банки грабить, дорогие россияне!
Актеры подобрались очень фактурные: помимо Фомина – Марат Башаров, его как-то первым представляешь среди господ-офицеров, ведь военное училище он закончил давно, еще в «Сибирском цирюльнике», а офицером с тех пор так и не побыл… Еще – Александр Бухаров, «Волкодав» - незамыленное лицо и героическая харизма. Ну, и Евгений Стычкин – куда же без него? Он уже играл Лермонтова, так что к офицерскому мундиру ему не привыкать.
В исполнении этих корифеев батальные сцены, а также глубокомысленные разговоры о судьбе России выглядят более чем убедительно. И все же, все же, все же… Людям, хорошо знакомым с историей гражданской войны и всех тех непростых событий начала 20 века фильм смотреть не рекомендуется: историческая правда в «Господах офицерах» делит место с правдой искусства, а для тех, кто уважает факты, такое положение дел непереносимо. Что же касается поклонников «Неуловимых мстителей», то их моральный ущерб будет не так ощутим: красные в фильме показаны не столь уж и карикатурно – собственно, как и в трилогии о «неуловимых» белые  были чудо как хороши.

Росиия, 2008

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments