Новая широкомасштабная попытка освоить пространства отечественной истории – после «Слуги государева» и недавнего «1612». На этот раз – попытка смелая не только по размаху, но и по необходимости вступать в закадровый диалог со старыми кинохитами, рисующими то же самое героическое время. Но с противоположной стороны.
Олег Фомин, режиссер фильма «Господа-офицеры: Спасти императора» не утратил боевого задора времен своей перестроечной молодости: тогда он был одним из кино-символов эпохи перемен, сыграв в знаковом – наряду с «Маленькой Верой» - фильме эпохи – «Меня зовут Арлекино».
Это и вправду была бомба – молодежный герой нового типа запомнился – а потом надолго исчез из виду. То есть актер, его сыгравший. Ну, исчез потому, что кино перестали снимать. Как только начали потихоньку – Фомин сразу всплыл – уже в новом качестве – режиссерском.
Он поставил фильм «Мытарь» в малобюджетном проекте конца 90-х на студии Горького. Совсем недавно Фомин развернул на большом экране киноверсию театрального московского хита «День выборов». Правда, «День радио» поставили уже без него – Фомин был занят другим проектом. Вот этим: «Господа-офицеры».
То есть ясно: человек амбициозный и решительный, Фомин первым решился, опять же, замахнуться на святое – поспорить с любимой многими поколениями советских и постсоветских кинозрителей трилогией о неуловимых мстителях и снять таких же обаятельных, решительных, стремительных и бесстрашных – других мстителей. Белых офицеров. Соль земли. Белую кость. Голубую кровь. Цвет отечественной аристократии. Воплощенное благородство и стать, красоту и достоинство. И честь. Честь офицера велела защищать ему царя и отечество – что он и делал, с блеском и героизмом, превышающим всякие разумные пределы.
В главной роли, конечно же, Фомин сыграл сам – а кто бы стал упускать такую возможность: актер он действительно замечательно мужественный и красивый. Спасти императора – как все мы знаем из истории, ему, конечно, не удалось, но – попробовать-то стоило!
И вот в белом кружеве царская семья на фоне идиллических лужаек и колонн летних дач, и дочери царя так головокружительно хороши, а их батюшка – экс-самодержец всероссийский так благороден и мудр в своем отречении… И группа самых преданных семье офицеров берется выкрасть этих символов величия России из Екатеринбурга и переправить в укромное место. Они гибнут и цели своей не достигают, но как высока их цель! Это вам не банки грабить, дорогие россияне!
Актеры подобрались очень фактурные: помимо Фомина – Марат Башаров, его как-то первым представляешь среди господ-офицеров, ведь военное училище он закончил давно, еще в «Сибирском цирюльнике», а офицером с тех пор так и не побыл… Еще – Александр Бухаров, «Волкодав» - незамыленное лицо и героическая харизма. Ну, и Евгений Стычкин – куда же без него? Он уже играл Лермонтова, так что к офицерскому мундиру ему не привыкать.
В исполнении этих корифеев батальные сцены, а также глубокомысленные разговоры о судьбе России выглядят более чем убедительно. И все же, все же, все же… Людям, хорошо знакомым с историей гражданской войны и всех тех непростых событий начала 20 века фильм смотреть не рекомендуется: историческая правда в «Господах офицерах» делит место с правдой искусства, а для тех, кто уважает факты, такое положение дел непереносимо. Что же касается поклонников «Неуловимых мстителей», то их моральный ущерб будет не так ощутим: красные в фильме показаны не столь уж и карикатурно – собственно, как и в трилогии о «неуловимых» белые были чудо как хороши.
Росиия, 2008
Господа-офицеры: Спасти императора
-
Что за гравировка на портсигаре комэска Георгия Петровича в фильме "Офицеры"
Здравствуйте уважаемые. Простите меня, но сегодня много из этого фильма у меня на странице. Такой день. Все вы, наверняка помните Георгия Петровича,…
-
И еще немного о фильме "Офицеры"
Здравствуйте уважаемые. Прежде всего хочу поздравить с профессиональным праздником людей имеющих (или имевших) в отечественной армии. Ибо это именно…
-
Великий эпизод великого фильма. "Побег из Шоушенка".
Здравствуйте уважаемые. Очень люблю это кино. Стивен Кинг написал неплохую (люблю именно такого Кинга,а не ужастики), но все-таки довольно среднюю…
- Post a new comment
- 4 comments
- Post a new comment
- 4 comments