pani_kazimira (pani_kazimira) wrote in kinoclub,
pani_kazimira
pani_kazimira
kinoclub

5 x 2

 Тихий, "домашний" фильм, но совсем не уютный. Озон удивил в очередной раз, но одно осталось неизменным - он, как и прежде, великолепно исполняет роль "вуайериста" - It makes films like crimes, and directors like criminals (с) Мечтатели. Иногда даже хочется глаза отвести от экрана - понимаешь, что неудобно, нехорошо смотреть и ощущать, что вот-вот они поссорятся. Озон заставляет посмотреть в глаза обыкновенной жизни, где "всё не как у людей", всё настроено против героев.
Действие вспять в данном случае - не модный выкрутас, а необходимый порядок событий, когда зрителю дают возможность "прочувствовать" героев и понять, каково им было. А пришлось им непросто, хотя кто виноват, кроме них самих? Слабая жена, слабый муж. Ссоры из-за пустяков, трусость, ревность, отсутствие доверия. Тут всё показывается так, как оно вполне может случится с каждым. Это не американский фильм ужаса со смертью с косой - тут ужасы жизни кажутся более жестокими и, что страшнее всего, более вероятными. Это кошмар повседневной жизни.
Мать, когда-то страдавшая от безразличия мужа (с которым трогательно танцевала на свадьбе дочери) и её дитя, которой еще предстоит пройти через то же самое. И она прошла - через измены, которые она ему позволила совершить, черз невнимание к ней и их ребёнку, через тотальное безразличие. Но она оказалась сильнее, чем её мать - она нашла-таки в себе силы на развод. Хотя понятно, что любовь они оба стараются воскресить - весьма рискованным способом, который превращается в грубое насилие, - но стараются, не видя, что она уже мертва.
Может быть, всему этому вина "запретная любовь"? Ведь всё было против них с самого начала - комната номер 313; она - подчинённая, он - начальник, к тому же почти женатый. Всё казалось каким-то нелепым, не таким, каким полагается быть.
Хотя - кто знает? Возможно, тут и кроется смысл - какими бы ни были светлыми ваши мечты и надежды на "вторую половинку", она в конечном итоге не всегда подойдёт. Вот и тут - любовь обернулась прахом. Хотя... опять же, чья эта вина?..
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment