(с)ъедин (syedin) wrote in kinoclub,
(с)ъедин
syedin
kinoclub

Скафандр и бабочка/ Le Scaphandre et le papillon

52,23 КБ


Вчера смотрели картину Джулиана Шнабля "Скафандр и бабочка".
Во-первых фильмы о журналистах мне особо интересны.
Во вторых Шнабель режиссер тонкий, но редко балующий зрителей."Скафандр и бабочка" - его третья, после "Пока не наступит ночь" и "Баския", лента. С каждой новой работой режиссер удостаивается все более широкой похвалы и фестивальных наград. Недавно Шнабель снял документалку Lou Reed's Berlin, на 2009-й год анонсировал драму The Lonely Doll.

Синопсис
: Жан-Доминик Боби, редактор Elle France в возрасте 43 лет пережил инсульт, после которого остался почти полностью парализованным - нормально функционировал только левый глаз. Вот с помощью него Жан-До и общался с миром весь следующий год жизни. За это время, надиктовывая по буквам (точнее будет сказать "намаргивая") слова/предложения, Боби написал книгу "Скафандр и бабочка". 7 часов в день в течение 8 месяцев - и на выходе 120-страничный опус. Через 10 дней после выхода книги, Жан-До скончался. (И это не спойлер)
33,54 КБ
Шнабель, впечатлялся историей, решил, что снимать нужно обязательно на языке оригинала - выучил французский - и пригласил на главную роль Матье Амальрика.
Ключ успеха ленты - в визуальном ряде: история рассказана глазами самого Жана-Доминика – с болью, резкостью и пеленой.
Смею предположить, что если бы не мастерство оператора Януша Камински (который снял почти все главные фильмы Спилберга), фильм бы не удался.
Потому что история мистера Боби - довольно простая и линейная. Никакого пафоса, никакой борьбы, никакой религиозной веры в будущее. Немножко цинизма, немножко бессилия и самоиронии.
37,14 КБ
И все разговоры вокруг фильма о внутренней свободе и перерождении высосаны из пальца. Никаких сверхспособностей Жан-До не открывает и катарсиса не ощущает. Все геройство здесь заключено в поступок - надиктовать свою историю, будучи недвижимым.
В любом случае лента достойна внимания, потому что меж строк Шнабель произносит очень важные вещи, которые к сюжету, мэй би, и не имеют отношения, но крайне любопытны вне контекста.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments