Варвара Ухорская (kinouho) wrote in kinoclub,
Варвара Ухорская
kinouho
kinoclub

Стертая реальность | When a Man Falls in the Forest

Стертая реальность | When a Man Falls in the ForestСтоун вложила свое имя, средства и организаторские усилия в молодого и малоизвестного режиссера Райана Эслинджера, чтобы сняться у него в фильме «Стертая реальность». Каприз стареющей кинодивы? Или попытка заявить о своих интеллектуальных и небанальных притязаниях, которые белокурая красавица вынуждена была скрывать, много десятилетий подряд украшая голливудский стандарт?
В любом случае, ее участие в проекте «Стертая реальность» - поступок личности творческой, не желающей оставаться в отведенных для нее рамках и границах. Фильм молодого Эслинджера (а режиссеру всего 27!) – достаточно необычен. Для Голливуда. Это такое европейское камерное экзистенциальное кино о кризисе среднего возраста.

И поэтому стертая реальность здесь – не фэнтэзийный термин, не кибер-панковский сценарий – что еще может придти в голову? Параллельные миры, стирающие друг друга… Компьютерная игра, воплотившаяся в жизнь и отменившая ее… В общем, Райан Эслинджер расскажет вам совсем о другом, так что не ошибитесь… О реальности стоптанной и поношенной, не новой и надоевшей, обыденной и заезженной. Не испорченной еще до конца, но потерявшей яркость и глубину, и ожидание праздника, и надежду на перемены – нормальную (по мнению 27-летнего Эслинджера) реальность человека за 40, когда дети выросли, профессиональный рост застопорился, личная жизнь закончилась, новых друзей не появляется, а старые надоели – как и все остальное. А жить-то, между прочим, еще долго осталось! Жить и жить…
Вот так и живут четверо героев «Стертой реальности» - офис-менеджер, не достигший вершин карьеры; его бывший одноклассник, работающий ночным уборщиком в том же офисе; его жена, поблекшая красавица, развлекающая себя клептоманией – в попытках убежать от постылого брака; и еще один друг, работник скобяной лавки, затворившийся в ней после того, как несколько лет назад в ДТП стал причиной смерти другого человека. Расклад невеселый…
Да веселья и не обещали: вы читайте афишу и вдумывайтесь в то, что прочитали: «Стертая реальность». Что уж тут веселого?
Конечно, можно попенять молодому режиссеру, что он слишком сгущает краски, что на самом деле все совсем не так, что можно было бы добавить юмору и какого-нибудь антипода-весельчака, что нужно давать людям надежду, а не грузить их по полной ощущением беспросветности и безнадежья… Что должен же быть какой-то выход, балет, керамика, наконец!
Но режиссер убедил своего главного зрителя еще до того, как снял фильм – Шэрон Стоун подписалась под этой точкой зрения, а уж она, в отличие от молодого дарования, имеет опыт жизни после сорока. И, наверное, не самой скучной на свете жизни. Такой жизни, о которой герои «Стертой реальности» - как и все прочие обычные люди – могут только мечтать. Однако и она бросила свой камешек в эту копилку.
Значит, в этом что-то есть. Какой  бы удручающей не казалась картина менее информированным оптимистам. В фильме, между тем, есть светлые пятна: вот уборщик Билл, например, и взят в картину именно в роли антипода всеобщему распаду и унынию: он сны смотрит. Придумывает их, а потом – смотрит и переживает. Чем не жизнь! А кончится вообще все хорошо, за исключением того, что одним из четверых придется пожертвовать, чтобы оставшиеся ощутили ветер перемен.
Задумчивое и медитативное зрелище это – не развлечение, а пища для ума. И, может быть, даже – для души: чтобы она напряглась, подготовилась и встречала во всеоружие это послеобеденное время жизни. Ведь вся жизнь – борьба: до обеда – с голодом, после обеда – со сном.

Германия, США, Канада, 2007
Оригинальное название: When a Man Falls in the Forest

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments