Летописец придуманного мира (de_lagarder) wrote in kinoclub,
Летописец придуманного мира
de_lagarder
kinoclub

  • Mood:
  • Music:

Джон Дуиган "Голова в облаках"

"
-Что это было?
И жопа из-за дерева отвечает:
-Антоновка".
Для начала , вы уж простите меня грешного... но сердце мое разбито, моя любовь уничтожена. так уж получилось.
Когда-то, давным давно, полтора года назад я посмотрел фильм и влюбился. Не в фильм, он был плохой, не режиссера - мне он был безразличен. В прекрасное лицо прекрасного Стюарта Таунсенда. Я знал его историю, его день рождения, у меня была папка на компьютере. Я знал, конечно, что у него есть Шарлиз Терон, но я был выше ревности. И вот сегодня всему этому пришел конец.
Теперь я знаю, почему он играл маньяков и вампиров - остальные роли у нег не получаются.

Голова в облаках... Многим, посмотревшим ролик, прочитавшим аннотацию, увидевшим фотографии со съемочной площадки, может показаться, что это - история любовного треугольника, героев которого играют Пенелопа Круз, Шарлиз Терон и Прекрасный Стюарт Таунсенд. А вот и нет!
"Это - зеркало, Никита Сергеевич!".
Это история о войне, о работе английской и французской разведок, и уже потом (потом!) о любви. И это, пожалуй, самая крупная ошибка режиссера, которую он только мог себе позволить.
Париж - кукольный. А война... война вообще не лезет не то, что в рамки, в ворота. ПОмните русский фильм "Крепкий орешек" с Соломиным? Так вот там ВОЙНА снята лучше. Я все ждал, когда же Стюарт закричит "Я на медведя без ружья ходил!!!". И попрет головой проламывать баррикады из мешков с песком.
Частично действие фильма происходит в Испании, а пресс-релизе заявлена Канада, видимо, поэтому в Испании ЖУУУТКИЕ морозы.
Герой обманывает немцев, накидывая поверх одежды плащик и надевая шапочку с помпоном, после чего садится на велосипед и уезжает. Шифровки, которые они слушают, заставляют уши сворачиваться в трубочку. Горящие танки потрясающе неправдоподобны. А диалоги. когда герои признаются друг другу в любви можно смело ставить как образец штампа.
Забудьте об "Адвокате дьявола", "Готике", "24 часах" - какое там! Грим большую часть времени хуже, чем ужасен. Костюмы не соотвествуют персонажам - жетский взгляд Стюарта (украшенный синяками под глазами) все время дисгармонирует с какими-то пушистыми свитерками и мягкими рубашечками. Он за весь фильм выглядит хорошо один раз - когда (опять на велосипеде приезжая в Париж) приходит в квартиру главной героини, откуда-то взяв крутой кожаный пиджак (нечто подобное было у Уилла Смита в "Я, робот") и повесив на шею медальон, снятый с мертвого немца в Испании.

Из плюсов - немецкий офицер и Шарлиз Терон с плеткой. Думаю, из этого вполне можно сделать вывод, что, несмотря на наличие трех замечательных актеров, фильм смотреть стоит только наивным идеалистам с полугодом воздержания от кино.
А я пошел стирать папку "Стюарт" из "моих документов" и рыдать.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments