Единственная причина, по которой стоит говорить об этом триллере - он про Интернет.
Проблема, поднимаемая фильмом - жестокость Интернет-сообщества и невозможность найти от нее защиты.
Сюжет: Главная героиня - Дженифер (офицер ФБР, руководитель отдела по борьбе с преступлениями в Сети) начинает поиск создателя сайта убей_со_мной.com ( http://killwithme.com/ ). Сайт, как несложно догадаться, посвящен убийствам. Сначала на нем показывают котенка, умучиваемого голодом. Потом в онлайн-трансляции начинают появляться люди. Вред, наносимый каждой жертве, управляется компьютером и усиливается в зависимости от того, сколько человек одновременно просматривают страницу.
Полиция и ФБР оказываются в сложной ситуации - не разглашать подробности преступления они не могут, но все понимают - публичная огласка значительно ускорит гибель каждой следующей жертвы.
Сюжет, как видите, достаточно оригинален и современен. Другое дело, что реализован он крайне неудачно и линейно.
Развязка: Основной загадкой для полиции становится принцип выбора жертв - преступник идет на большой риск при их похищении, поэтому подозрение, что жертвы выбираются неслучайно, достаточно быстро приходит к следователям.
Убийцей (которого нам показывают уже в первой половине фильма) оказывается сын университетского профессора, публично покончившего с собой незадолго до этого. Это самоубийтсво транслировали кабельные каналы, его запись на какое-то время стала темой №1 на циничных сайтах в Интернете. Оскорбленный сын покойного решает отомстить в прямом он-лайн эфире всем людям, которые были причастны к рекламе смерти его отца.
Человек, эксплуатировавший аморальность и неконтролируемость Сети, оказывается в картине главным ее противником. Фильм оканчивается ожидаемо - в подвал к убийце начинают попадать полицейские и в финале Дженифер, приговоренная маньяком, ухитряется выбраться и укокошить гада на глазах у его многомиллионной аудитории. Последняя фраза фильма - сообщение анонима в чате сайта "Как я могу скачать это видео?"
"Не оставляющий следа" - возможно, главное киноразочарование сезона. Взяв за основу сюжета лихую интригу, создатели фильма ухитрились отснять инкарнацию "Челюстей" - пугалки для профанов.
Из-за монотонности повествования главная тема фильма - проблема соучастия пользователей в информационных (и не только) преступлениях и тотальная аморальность анонимов - отступает на второй план перед предсказуемой охотой в кошки-мышки.
Хочется придраться к маньяку - молодому неудачнику-психу, но если подумать, именно таким и должен быть кибер-антихрист. Беда в том, что в картине, как будто не оказывается ни одного реального представителя Интернет-человечества. Все герои (включая злодея) - обыватели, напуганные безграничными возможностями Сети.
И только через пару дней после показа мне удалось разглядеть в фильме проблеск смысла - в первых кадрах картины, когда нас только знакомят с работой отдела ФБР по информационной безопасности, группа полицейских задерживают мальчика-подростка, совершавшего финансовые преступления в Сети. Дженифер удается вычислить его в тот момент, когда он заказывает в Интернет-магазине золотые часы в подарок своему отцу.
Мальчик, совершающий преступления, чтобы наградить своего отца, и другой, немного более взрослый, убивающий через Сеть, чтобы отомстить за своего - оказываются образом человека, только так способного предельно честно общаться с открывшейся ему новой реальностью.
Оценка фильма: 4- по десятибальной шкале.