Варвара Ухорская (kinouho) wrote in kinoclub,
Варвара Ухорская
kinouho
kinoclub

Перемотка | Be Kind Rewind

Перемотка | Be Kind RewindВот уже отошли в прошлое недавние споры о месте в искусстве «Самого лучшего фильма» - есть ли оно, это место, или его нет. И вот вовсе не о цензурности этого эпохального творения хочется вспомнить, а о главном приеме, на котором все держится: пародии на любимые кинохиты.
Этот жанр был придуман давно, востребован зрителем, а актеры всегда готовы порезвиться. Так что же, элитарий Мишель Гондри,  и он – туда же? Ну да, туда.
Только в отличие от наших рашей, да и от голливудских изготовителей «Очень страшного кино», Гондри по-настоящему кино любит. Или – ненавидит голливудские блокбастеры, такое мнение тоже присутствует.

Но, по-моему, идея на коленке любовно переснять всевозможные «Титаники» и «Назад в будущее» - сама по себе необыкновенно трогательна. То есть не сочинять, за уши притягивая, сюжетные коллизии, повторяющие береговые очертания известных блокбастеров, а – откровенно переснять их кустарным способом в короткометражном формате – это заявка на победу. А уж какую причину необходимости появления таких киношедевров придумал Гондри – это уж ничем, кроме гениальности, и не объяснишь.
Парень-мусорщик, пытаясь экранировать вредные электромагнитные потоки, которые шлет на него соседняя электростанция, в результате этих экспериментов намагничивает свой мозг до невообразимых пределов – так, что когда он приходит в видеосалон ближайшего друга – все предназначенные для проката видеокассеты р-раз – и размагнитились! Бывает же такое. (Такого, конечно же, не бывает, но в том-то и штука – на голубом глазу рассказать эту чушь, ни разу не проколовшись.)
Вот вам хиханьки-хаханьки, а парень-то, хозяин видео, остался практически без работы – что он теперь может предложить постоянным клиентам? И идея рождается сама собой: а давай-ка переснимем все, что утрачено – вот прямо так, в домашних условиях! Исполнитель главной роли, американский актер Джек Блэк с придыханием восторга говорит о Гондри – что тот сам, собственными руками, изготовил все костюмы и весь реквизит для этих самодельных фильмов.
Конечно, не менее чем завиральная до гениальности идея, важна и пара главных героев – которым предстояло воплотить на экране с полтора десятка любимых хитов всех времен и народов. Джек Блек – такой толстоватый коротковатый молодой комик, которого непонятно, каким ветром занесло в прошлом году в почти гламурную романтическую комедию «Отпуск по обмену». И афроамериканец Мос Деф – мы видели его в английском фильме "Автостопом по галактике". Парни демонстрируют какую-то беззаветную преданность авторской идее – с такой сумасшедшей сосредоточенностью они воспроизводят утраченные кино-ценности, что, глядя на их нечеловеческое воодушевление, думаешь вдруг: да не так прост Мишель Гондри, чтобы всего лишь развенчать, разнести в пух и прах, и посмеяться над как будто бы всем надоевшими блокбастерами.
Нет! Это он, спасая всех нас от апокалиптических мыслей, звучащих то здесь, то там – что будет, если вдруг на земле отключится электричество, сотрутся все электронные носители, а кинопленка истлеет – Гондри так весело говорит нам своим фильмом: ничего!
Мы все запомним – и все восстановим. На коленке. Из подручных материалов. Нарисуем – будем жить!

США, 2008
Оригинальное название: Be Kind Rewind
Сайт фильма: http://www.europacorp.com/dossiers/bekindrewind/

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments