Варвара Ухорская (kinouho) wrote in kinoclub,
Варвара Ухорская
kinouho
kinoclub

Железнодорожный роман | Roman de gare

Железнодорожный роман | Roman de gareОпять – Клод Лелуш, опять – мужчина и женщины, но 70-летний метр вдруг тряхнул стариной – и снял старую сказку на новый лад, задействовав в своем новом шедевре массу супер-современных методов и тем, показав этим новомодным постмодернистам, кто в доме хозяин.
Живая собака, конечно, лучше мертвого льва, но все дело в том, что когда лев жив, и прекрасно себя чувствует – он сразу расставляет все по местам. Мастерство и кураж – вот два слова, объясняющие магию загадочного и не вполне понятного нового фильма Лелуша: почему, несмотря на всю недосказанность, зритель уходит после фильма восхищенным и… обрадованным, что ли?

Лелуш сообщает нам удивление, переходящее в изумление, переходящее в какой-то трудно объяснимый восторг и смех перед так до конца и не понятным. Вот такой странный коктейль впечатлений: представьте себе, когда непонятность вызывает не раздражение и злость на режиссера, который не потрудился объяснить все честь по чести, а – смех. Какой-то аттракцион! Цирк с конями! Ну, не с конями, конечно, но – до цирка рукой подать, когда главную роль играет Доминик Пиньон, клоун и фокусник по призванию. Любимый актер Жене и Каро, для киногурманов он навсегда останется героем «Деликатесов» - ах, если бы можно было время повернуть назад и посмотреть снова впервые этот великий фильм!
Но Пиньон по-прежнему в строю, и возраст не убавил его комичность – хотя и прибавил драматизма. Правда, оказывается, актер и начинал карьеру с ролей бритоголовых гангстеров, так что к криминальным образам ему не привыкать. Впрочем, настолько ли он криминален, как нам пытаются его представить – автор фильма, хитрец Лелуш, и не менее хитрая бестия, героиня фильма – сочинительница криминальных романов – ее играет Фани Ардан. Так вот, герой Пиньона – он ее литературный раб? И настоящий автор книги «Железнодорожный роман»? Или – главный герой этой книги? Персонажи в поисках автора, в сложных и трудно уловимых отношениях с автором – эта тема еще не затерлась, несмотря на то, что в современном кино встречается нередко – вот даже недавний «Персонаж» тому примером. Но – еще не надоело, еще – свежо, еще – удивляет, и, как было сказано, радует.
Фани Ардан – блистательная, коварная, роковая. Доминик Пиньон – загадочный и импозантный, хотя и без пяти минут маньяк-убийца. И – новое имя во французском кино, Одри Дана – то ли жертва, то ли возлюбленная, то ли маньяка, то ли автора. Конечно, есть люди, которым такие перевертыши не по душе. Тогда не мучьте себя понапрасну… разве что одним глазком взгляните на прекрасных французских актеров – и вон из зала. Но ведь есть огромное количество кинолюбителей, которые будут рукоплескать Лелушу стоя, несмотря на его отсутствие в кинозале, когда зажжется свет – благодарные автору, подарившему наслаждение встречи с настоящим большим современным кино. Приятно, когда таких оваций удостаивается дебютант. Но вдвойне приятно, когда ветеран снова оказывается впереди всех – как когда-то, когда еще все наши деревья были большими…

Франция, 2007
Оригинальное название: Roman de gare
Сайт фильма: http://www.lesfilms13.com/romandegare/

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments