Варвара Ухорская (kinouho) wrote in kinoclub,
Варвара Ухорская
kinouho
kinoclub

Ограбление на Бейкер-Стрит | The Bank Job

Ограбление на Бейкер-Стрит | The Bank JobНовый английский фильм, основанный на реальных событиях и льющий воду на мельницу теории заговоров.
Такое ограбление действительно имело место – самое дерзкое в истории Великобритании. Это в бывшей английской колонии, Соединенных Штатах Америки, большое ограбление поезда, равно как и ограбление банка – стали просто национальным видом спорта каким-то. Какое там самое-самое – и не сосчитаешь! А в митрополии все более чопорно и сдержанно.  Вот и это – самое большое! -  ограбление совершили практически совсем недавно, в 1971 году – и так все было шито-крыто, что ни следов похищенного с Бейкер-стрит, ни самих грабителей – не нашли.

Как теперь выясняется, скорей всего и не искали. По крайней мере, такой версии придерживаются авторы фильма. Версия интересная, в духе конспирологического истолкования всех и всяких событий мировой истории – чем же криминальная история Великобритании хуже? И у нее должна быть конспирологическая подоплека. Раскрытая, якобы, вот только что, после истечения срока секретности: оказывается, банк ограбили по наводке вполне официальных и очень высокопоставленных лиц, которые были заинтересованы, чтобы из одной ячейки данного банка пропала некая папочка с компрометирующими документами.
То есть все делалось, чтобы извлечь эту папочку, а деньги – между прочим, самая огромная сумма, пропавшая когда-либо в Великобритании – это для отвода глаз, да и чтобы расплатиться с грабителями настоящими. Грабители, конечно же, не соображают, что их использую втемную: когда будущему главарю банды, а пока – законопослушному с недавних пор агенту по страхованию автомобилей – подружка вдруг сливает информацию о том, как, когда и где по-легкому можно будет поживиться, страховщик ничтоже сумняшеся принимает информацию к сведению, и как руководство к действию. Нет бы – сесть, подумать, откуда она все это знает, да и план ограбления – неужели это она все так детально разработала? Но нет, «Большой куш», как всегда, заслоняет все остальное от героя Джейсона Стейтома. И он, как всегда, убедительно выполняет свою гангстерскую работу.
А на самом деле это следы своих интимных похождений заметали представители правящей партии, члены кабинета, да что там далеко ходить – тут уж и до королевской семьи рукой подать! И все эти официальные лица были клиентами одного веселого дома, чья хозяйка – молодец какая! – в целях личной безопасности, или – еще в каких-нибудь! – собирала компромат на солидных клиентов. А только такие у нее и были.
Забавно, как искусство перекликается с жизнью: как раз в это самое время, когда в туманном Альбионе из-под спуда выходит на свет старая скабрезно-криминальная история, за океаном разражается второй с начала года скандал ровно на ту же самую тему: то хозяйка такого же дома в Вашингтоне, а не в Лондоне, грозила в суде! – рассекретить свои архивы, если кто-то…. И далее – череда условий. То, совсем недавно, она – или другая такая же! – наконец, пустила бумаги в ход – и вот уже  мэр Нью-Йорка, теперь – экс-мэр,  дает показания в суде о характере своих взаимоотношений с одной – или несколькими? – сотрудницами вышеуказанного нереспектабельного заведения. При этом мельком сообщается, что, может быть, он, этот злополучный мэр, и был одним из хозяев этой обители зла – или, как посмотреть, супер-эффективного центра по сбору оперативной информации.
Так что фильм «Ограбление на Бейкер-стрит» практически расшифровывает нам по-английски то, что в американском – современном варианте – пока еще остается за кадром. Вот так, утром в газете – вечером в куплете!

Великобритания, 2008
Оригинальное название: The Bank Job
Сайт фильма: http://www.bankjobmovie.co.uk/

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment