hasisin (hasisin) wrote in kinoclub,
hasisin
hasisin
kinoclub

Categories:

День радио

день радио отличается от дня выборов как aльбом A Day At The Races от альбома A Night At The Opera. если вы оценили эту шутку, можете читать дальше, если не можете оценить - не умножайте скорбь.



бывает такое (и довольно часто), что фильм становится особенно хорош задним числом, в контексте сиквелов, приквелов и прочей клитотени. случай "дня выборов". можно сравнивать его с "днем радио" по всем пунктам - и он выигрывает по всем пунктам. оно и понятно: приквел снят по следам и чисто ради бабла, режиссер другой, деньги очевидно очень скромные. в результате саундтрек состоит из плохо снятых номеров всамделишных музыкантов из плэйлиста "нашего радио" - скрипка кривляется, сурганова заматерела и похожа на тетку из деканата, шахрин и бегунов просто омерзительны... "а можно я больше не буду рок-идолом и кумиром молодежи?" - а что, когда-то был? в общем, из числа guest stars радует разве что фоменко.
актеры. ну... феерические уткин, стеблов и ефремов - а бандитов парочка! а генерал! - а "тебе что, впадлу со мной покурить, да?" - а вместо этого смутно похожий на мамонова мужик из ликвидации и никакая мордвинова на катере к такой-то матери. и еще некий дим в роли диджея.
другой очевидный минус "дня радио" - наличие в природе аналогичного телеспектакля. если "днем выборов" в оригинале могут насладиться немногие, то "день радио" есть решительно у всех и давным-давно. и даже там козырев переигрывал - но с драйвом. в киноверсии он переигрывает без драйва. ему это даже не интересно. получается плохой студенческий спектакль.
пара замечательных эпизодов - ударных в спектакле, и заваленных в фильме: а все потому, что хотелось сделать покинематографичнее. "старик, я давно хотел тебя спросить" - в спектакле это ударный эпизод, настраивающий аудиторию вместе с микрофонами на такой абсурдистский лад. в фильме герой зачем-то раздваивается - что за фокусы и зачем они тут? в спектакле полицеймако, импровизирующий перед микрофоном, дико смешон. в фильме полицеймако отдан эпизод. а вместо него уже упоминавшийся дим, которого просто жалко... ну и так далее. с катером, не считая мордвиновой, получилось неплохо. особенно шутка про пол-бака и пол-бака, которые вместе по любому бак. но она, эта шутка, кажется настолько чужеродной, как будто попала сюда из другого фильма.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments