vlamingo (vlamingo) wrote in kinoclub,
vlamingo
vlamingo
kinoclub

Игры дьявола/Before The Devil Knows You Are Dead, С.Люмет

 Жестокие дети играют в жестокие игры. Даже став взрослыми. Два брата, оба с финансовыми проблемами, задумали такую игру в ограбление. Все просто идеально - ограбить ювелирный магазин своих родителей, который все равно застрахован. И пистолет хотели взять игрушечный - старушка-продавщица все равно не разглядит. Но, как всегда, жизнь оказалась богаче всяких планов, старушка - в отгуле, а пистолет - настоящим. Погибла мать, а отец - крепкий орешек под 80, Альберт Фини (в коем вдруг просыпается на какие-то мгновения тот красавчик из "Two For The Road", из-за которого Одри Хэпберн пришлось объясняться с мужем) берет расследование в свои руки - из-за бездействия полиции. И выразив следователям свое почтение типично голливудским способом - багажником в торец (ммм, запахло жареными зелеными помидорами:)).
И уже не братики контролируют игру, а игра контролирует их, вводя новые персонажи и не прощая ошибок. И запутывая все - деньги, долги, общее преступление, общую женщину (жена старшего брата - редко снимающаяся и по-прежнему восхитительная Мариса Томей) - в тот тугой узел, который можно разрубить ...ээээ, только парой выстрелов?
От себя добавим, что двух более непохожих братьев трудно сыскать - Филип Сеймур Хоффман, толстый (не испугайтесь в первых кадрах!) и замечательный, как всегда, и Итан Хоук, прилично (но не более) играющий, но...постепенно вытесняющий  себя из списка моих любимцев (в котором он утвердился 10 лет назад после "Гэттаки" и "Больших ожиданий").
В общем, ветеран Сидней Люмет (его первый фильм - знаменитые "12 разгневанных мужчин", давшие пищу для размышления Н.Михалкову про нас сегодня, вышел в 1956 г.) снова натворил небольшой шедевр:))).

Альберту  Фини удастся здесь и  порепетировать  роль Тараса Бульбы, по-крайней мере, в некотором, андриевом что ли, ее аспекте. И выходя из кинотеатра, я поймал себя на мысли, что меня гораздо больше интересует не то, что случится с младшим братом (от такой судьбы не уйдешь, сам разбудил), а где я запарковал свою машину:)))  
Enjoy!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment